Клерк.Ру

ФНС России разъяснила, допустимо ли использовать доказательства, полученные после окончания проверки

Если налоговый орган использует доказательства, запрошенные им в период проведения проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля, но полученные уже после их завершения, это не свидетельствует о процедурном нарушении, влекущем отмену его решения. Такое сообщение разместила пресс-служба ФНС на сайте ведомства.

Инспекция во время налоговой проверки организации выявила нарушения и составила акт. В ходе рассмотрения ее материалов налогоплательщик представил новые документы, о которых ранее налоговому органу не было известно. Поэтому инспекция решила провести дополнительные мероприятия налогового контроля, во время которых изъяла и назначила экспертизу оригиналов этих документов. Заключение эксперта, которое было получено уже после завершения дополнительных мероприятий, налоговый орган использовал как одно из доказательств выявленных нарушений. По результатам проверки организация была привлечена к ответственности, и ей доначислили налог.

Налогоплательщик не согласился с инспекцией, посчитав, в том числе, что она нарушила существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки, использовав в качестве доказательства заключение эксперта, которое было получено после даты окончания дополнительных мероприятий. Следовательно, решение налогового органа должно быть отменено.

Суды указали на то, что мероприятия налогового контроля были проведены в срок. Поступление их результатов после завершения проверки или дополнительных мероприятий не свидетельствует о несоблюдении инспекцией существенных условий процедуры. В соответствии со ст. 101 НК РФ инспекция обеспечила налогоплательщику возможность принять участие в рассмотрении акта и материалов проверки, а также представить объяснения по выявленным нарушениям законодательства. Более того, организация письменно сообщила свою позицию на претензии инспекции.

Суды пришли к выводу, что проверка была проведена в установленном порядке, а решение соответствует требованиям налогового законодательства. Верховный суд в определении № 305-КГ18-3300 от 23.04.2018 их поддержал.