Клерк.Ру

Гражданам приписывают фиктивные визиты к врачам. Кому и зачем это нужно?

Воронежцам массово приписывают фиктивные визиты к врачам, пишет информационный портал «МОЁ! Online». Это выяснилось с помощью онлайн-сервис «Сведения об оказанных медицинских услугах застрахованному лицу и их стоимость» на сайте регионального ТФОМС. 

Многие граждане ошибочно полагают, будто за их лечение по полису ОМС платит государство. Однако это не так. Собранные с работодателей страховые взносы поступают в Фонд обязательного медицинского страхования. Туда же идут взносы уплачиваемые индивидуальными предпринимателями за себя и взносы за безработных, детей, студентов, пенсионеров (отчисления производит бюджет региона). Затем, когда пациент приходит, например, в поликлинику или ложится в больницу, медучреждение выставляет счёт его страховой компании, а та, в свою очередь, ФОМС, который с ней и рассчитывается.

Воспользовавшись сервисом, один из предпринимателей обнаружил, что за два года его «налечили» почти на 5 тысяч рублей — у него было аж 11 визитов к врачу общей практики. При этом, по словам ИП, у него в этой поликлинике, куда он якобы наведывался, даже нет медицинской карты. Больничных он не берет, а лечится в частных клиниках.

Специалисты ТФОМС Воронежской области сообщили журналистам, что только по выставленному счёту определить, имел ли место визит к врачу или нет, невозможно. Контроль по выставляемым счетам проводится, однако проверить их в полном объёме не представляется возможным — ведь в этом случае надо наведываться в медучреждение и проверять карточки больных, действительно ли там отражены те или иные визиты. Поэтому для контролирующих мероприятий делается репрезентативная или тематическая выборка. Также проводятся проверки по жалобам пациентов — для этого им нужно обратиться в свою страховую компанию или в фонд. В областном департаменте здравоохранения вообще сообщили, что ведомство не исполняет контролирующие функции в этой сфере.