Клерк.Ру

При каких условиях фирма на ЕСХН не платит налог на имущество

Организации на ЕСХН освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество организаций в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также для оказания услуг другим сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Если организация отвечает критериям, установленным статьей 346.2 НК, в связи с чем признается сельскохозяйственным товаропроизводителем, перешедшим на уплату ЕСХН, то налог на имущество организаций в отношении находящегося на балансе такой организации имущества не уплачивается, если имущество использовалось данной организацией в течение налогового периода по целевому назначению или одновременно использовалось в целях, отличных от указанной предпринимательской деятельности.

Отключить рекламу

В отношении имущества, не используемого непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработки и реализации этой продукции, в частности, в отношении административного здания, офисного помещения и иных объектов, непосредственно не участвующих при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, налоговая льгота по налогу на имущество организаций, предусмотренная пунктом 3 статьи 346.1 НК, не применяется.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № БС-4-21/21061@ от 29.10.2018.

При этом отмечается, что НК не предусмотрен порядок расчета налога на имущество организаций пропорционально выручке от реализации продукции, полученной от ведения видов предпринимательской деятельности, а также иных показателей в случаях, если налогоплательщик ЕСХН осуществляет различные виды деятельности или использует частично указанное имущество не по целевому назначению.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу