Клерк.Ру

Поправки в 115-ФЗ не дадут скрыть от ИФНС реальные доходы от продажи квартиры

В Госдуму внесены законопроекты № 582466-7 и № 582426-7, которые  призваны усовершенствовать «институт обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом». 

Уточняются полномочия участников различных сделок — кто и что именно должен сообщать в Росфинмониторинг о подлежащих обязательному контролю операциях. В частности, предусмотрены поправки, касающиеся информирования финразведки о сделках с недвижимостью.

Проект снимает с кредитных организаций обязанность информировать Росфинмониторинг о сделках, результатом которых является переход права собственности на недвижимое имущество на сумму более 3 млн руб. О подобных сделках его будут информировать компании, оказывающие посреднические и консультационные услуги, например риэлторы, пишет «Коммерсантъ».

Банки будут сообщать в финразведку об операциях с денежными средствами от 3 млн руб., которые напрямую связаны с этими сделками. В частности, обязательному контролю будут подлежать зачисление и снятие средств с банковских счетов, выполнение платежа в наличной форме. 

Таким образом, благодаря поправкам к законодательству у Росфинмониторинга в единой базе будут собраны данные о сумме сделки и об операциях по получению или выплате средств в связи с этой сделкой, уточняет «Ъ».

Учитывая, что у ФНС и Росфинмониторинга есть соглашение об обмене, эта информация будет попадать к налоговикам, что поможет выявлять продавцов квартир, уклоняющихся от уплаты НДФЛ путем занижения цены продажи в договоре.