Клерк.Ру

Когда долг подотчетника облагается НДФЛ

Сотрудник получил деньги под отчет и вовремя за них не отчитался. Что с НДФЛ? Ответ на этот вопрос дало УФНС по Московской области в письме № 16-10/099623@ от 14.09.2018.

На основании ст. 137 ТК, выданные под отчет денежные средства, по которым авансовый отчет работник своевременно не представил, признаются его задолженностью перед организацией, и могут быть удержаны из зарплаты работника.

В случае если работник деньги так и не вернул или работодатель простил ему долг, то датой получения дохода в виде невозвращенных сумм денежных средств, выданных под отчет, будет являться дата, с которой такое взыскание стало невозможно, или дата принятия соответствующего решения.

На основании вышеизложенного, если работодатель принимает решение не удерживать упомянутые суммы, они рассматриваются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и будут облагаться НДФЛ и. страховыми взносами в общеустановленном порядке.

При этом организация является налоговым агентом по НДФЛ и должна исчислить и уплатить налог в бюджет.

При невозможности удержать у налогоплательщика НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.