Клерк.Ру

Стоимость авиабилетов может вырасти на 10% из-за идеи Минфина

Министр транспорта Евгений Дитрих просит премьер-министра Дмитрия Медведева не поднимать НДС на внутренние перелеты через Москву с 10 до 20%. Об этом узнала газета «Ведомости».

Предлагаемое Минфином повышение НДС на внутренние перелеты через Москву до 20% и сохранение ставки для региональных рейсов минуя столицу на уровне 10% неэффективно с бюджетной точки зрения и будет иметь ярко выраженное долгосрочное негативное влияние на развитие авиаотрасли. Авиакомпании потеряют сотни миллионов пассажиров, а бюджет — свыше 100 млрд руб.

Для международных перелетов, а также в Калининград, Симферополь и на Дальний Восток НДС обнулен. На всех остальных внутренних рейсах с 2015 до конца 2020 г. установлена льготная ставка 10%. Чтобы стимулировать развитие каботажных рейсов минуя Москву, Минтранс и Минэкономразвития предлагают обнулить НДС на все региональные рейсы. Еще весной Минфин был согласен, но только с условием повышения налога на московские рейсы до 20%.

Теперь Минфин место варианта НДС 20/0% (для московских и региональных рейсов) предлагает ранее не обсуждавшийся жесткий вариант 20/10%. Это сократит самый экономически рентабельный трафик на московском направлении и не создаст реальных стимулов роста для регионального пассажиропотока, считает глава Минтранса.

Если принять вариант НДС Минфина, то внутренние перевозки к 2030 г. вырастут всего вдвое по сравнению с 2017 г. до 125,1 млн человек, а доля региональных рейсов по-прежнему будет составлять 25%. Если же следовать предложению Минтранса, то внутренний трафик вырастет до 189,3 млн человек, а доля региональных рейсов вырастет до 32%, говорится в исследовании Высшей школы экономики.

Поскольку НДС налог косвенный, повышение его на перевозки из Москвы с 10 до 20% вызовет рост тарифов на 10% и скорее всего сокращение объемов всего рынка авиаперевозок. Об этом предупреждают представители авиакомпаний.