Клерк.Ру

С 2019 года изменяется порядок перерасчетов имущественных налогов

С 1 января 2019 года изменяется порядок перерасчета земельного налога и налога на имущество физических лиц. Об этом напоминает УФНС Кировской области. Так, перерасчет указанных налогов может выполняться не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.

При этом гражданам, заплатившим имущественные налоги в установленный срок, перерасчет в сторону увеличения ранее уплаченных сумм налогов не допускается.

Такие изменения внесены в статью 52 Налогового Кодекса РФ Федеральным законом от 03.08.2018 №334-ФЗ. К примеру, гражданин - собственник земельного участка в 2018 году полностью оплатил земельный налог за 2017 год согласно налоговому уведомлению. Начиная с 2019 года перерасчет оплаченного налога, например, в связи с выявленной в значении кадастровой стоимости участка ошибкой, нельзя будет произвести, если такой перерасчет ухудшит положение налогоплательщика, то есть приведет к увеличению уплаченного налога.

Эти изменения направлены на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование граждан своевременно уплачивать имущественные налоги.

Напоминаем, имущественные налоги за 2017 год (транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц) собственникам имущества необходимо уплатить не позднее 3 декабря 2018 года.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу