Клерк.Ру

Россияне стали заранее оплачивать налоги благодаря онлайн-платежам

Финансовая дисциплина россиян улучшается: в этом году почти половина всех платежей по налогам пришлась на первое полугодие, показало исследование «Яндекс.Денег». О результатах исследования написали «Известия».

В прошлом году перечислить деньги в бюджет до июля были готовы только 35% граждан. Средний по стране налоговый онлайн-платеж составляет 1169 рублей. При этом самый большой зафиксирован в Москве, а самый низкий — в Сибири. Просрочка грозит штрафами и пенни, поэтому большинство налогоплательщиков предпочитают разобраться с этим сразу, поясняют эксперты. Кроме того, 72% взрослых граждан уже активно пользуются интернетом — а там платить по счетам проще.

Оплата налогов онлайн сделала россиян более дисциплинированными. Как показало исследование «Яндекс.Денег», 48% отчислений граждан в пользу ФНС пришлось на первое полугодие, в 2017 году — было 35%. Учитывались переводы и с банковских карт, и с электронных кошельков.

Типичный набор налогов россиянина — имущественный, транспортный и земельный. Средний налоговый онлайн-платеж в России составляет 1169 рублей. Больше всего отдают в бюджет москвичи — 1720 рублей. Следом идут жители Центрального федерального округа — 1537 рублей. Петербуржцы в среднем платят — 1231 рубль. Меньше всего на налоги уходит у жителей Сибирского федерального округа — около 658 рублей.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.