Клерк.Ру

Московский бизнес будет платить налог на имущество по максимальной ставке

Налог на имущество организаций в Москве вырастет в 2019 году с 1,5% до 2%. Об этом «Известиям» рассказали в столичном департаменте экономической политики и развития. В ведомстве отметили, что повышение произойдет в соответствии с федеральным законодательством. Ранее представители бизнеса обращались к мэру Сергею Собянину с просьбой сохранить ставку на уровне 1,5%, из-за того, что с 1 января НДС вырастет до 20%. Эксперты предупреждают, что издержки компаний могут ударить по кошелькам потребителей и зарплатам сотрудников предприятий.

Региональные власти вправе самостоятельно устанавливать ставку налога на имущество, который рассчитывается от кадастровой стоимости. Если они этого не делают, то применяется ставка, указанная в Налоговом кодексе - 2%. В Москве этот налог рос постепенно: от 0,9% в 2014 году до 1,5% в 2018-м. На 2019 год ставка не установлена, поэтому применяться будет федеральная.

В столичном департаменте экономической политики и развития Москвы утверждают, что речь идет не о повышении, а о выходе на уровень, изначально установленный федеральным законодательством. Более того, чиновники считают, что налоговая нагрузка на бизнес в 2019 году снизится, поскольку не будет взиматься налог на движимое имущество.  Кроме того, кадастровая стоимость объектов, вступающая в силу с 2019 года, в целом не изменилась по сравнению с предыдущей оценкой, а для большого количества объектов, у которых функционал остался прежним, даже снизилась в среднем на 16%. О том, что она изначально была завышена и владельцам пришлось оспаривать стоимость, власти предпочитают не вспоминать.

Предствители бизнеса просили Собянина не повышать ставку,  поскольку владельцы коммерческой недвижимости поднимут арендную плату. А платить за это придется малому и среднему бизнесу, в основном и являющемуся арендатором площадей. Бизнес, в свою очередь, повысит цены и пострадает в результате, как всегда, конечный потребитель. Однако власти Москвы эту просьбу проигнорировали.