Клерк.Ру

Поставщиков госорганизаций заставят вести раздельный учет расходов по госконтрактам

На исполнителей госзаказа в 2019 году возложат новые обязанности. Они должны будут отчитываться о финансовых результатах отдельно по каждому тендеру на сумму от 100 млн рублей. Как рассказал замруководителя Федерального казначейства Александр Демидов, законом о федеральном бюджете будет введено специальное положение — «О раздельном учете при казначейском сопровождении».

Это может привести к дополнительным расходам бизнеса на  бухгалтерское и юридическое сопровождение госконтрактов, отмечают эксперты.

Таким образом планируется защититься от переплаты по тендерам, пишут «Известия». Новая практика приведет к более прозрачному ценообразованию проектов, их стоимость может снизиться в разы.

Казначейство сможет лучше понимать, какие именно расходы компания понесет в ходе выполнения того или иного госконтракта и насколько их стоимость отличается от средней по рынку.

Отметим, похожая практика раздельного учета расходов по государственным и частным заказам с конца 2015 года действует в российской оборонной отрасли. Каждому контракту для Минобороны присваивается идентификационный код, в привязке к которому исполнитель гособоронзаказа, а также все его субподрядчики открывают расчетные счета в одном из специально уполномоченных банков. Цель такой практики — проконтролировать, на что конкретно были потрачены деньги государства.