Клерк.Ру

Налоговых агентов по НДФЛ будут меньше штрафовать

Госдума приняла во втором, основном чтении, законопроект об освобождении налогового агента от штрафа за несвоевременное удержание или перечисление НДФЛ.

Налоговый агент будет освобожден от ответственности за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению НДФЛ в установленный срок, но только при соблюдении определенных условий. Первое - таким налоговым агентом должна быть представлена в налоговые органы достоверная отчетность, второе - налоговым агентом самостоятельно, до обнаружения налоговым органом нарушения, уплачена соответствующая сумма налога и сумма пеней.  Таким образом, агенты, которые выполнили необходимые условия, будут освобождаться от штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Законопроект предусматривает, что освобождение от ответственности за несвоевременное перечисление соответствующих сумм налогов будет наступать в случае, если оно явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу