Клерк.Ру

Удержания из зарплаты и пенсии ограничат, потому что 50 % - это слишком много

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому при взыскании долгов из зарплат и пенсий гражданам планируют оставлять прожиточный минимум, пишут «Известия».

Более того, по отдельному заявлению должника суд может увеличить эту сумму, если у гражданина есть иждивенцы. Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в законы об исполнительном производстве, о прожиточном минимуме, о страховых пенсиях и несостоятельности (банкротстве).

Напомним, подобные поправки в ТК уже подготовил Минтруд. Сейчас проект Минтруда проходит процедуру ОРВ.

В настоящее время законодательство позволяет приставам взыскивать до 50 % дохода должника, однако при этом не принимается во внимание, сколько денег у него остается. Малоимущие граждане в итоге остаются практически без средств к существованию. 

Удержания из зарплаты сотрудников: таблица с предельными процентами

В каких случаях из пенсии производятся удержания

В банках и МФО сообщили, что если законопроект МЭР будет утвержден в нынешнем виде, он окажет большое влияние на политику кредиторов. Доступность кредитов для небогатых россиян снизится.

Кредитным организациям придется ужесточать требования к надежности заемщиков, потому что эффективность взыскания долгов упадет. Например, сейчас банки ориентируются на гарантированную возможность оплаты долгов из пенсии. Однако если ее размер сопоставим с прожиточным минимумом, на оплату задолженности взыскивать будет просто нечего.