Клерк.Ру

Бывшим работникам хотят запретить трудоустраиваться к конкурентам

На сайте РОИ опубликована народная инициатива, автор которой предлагает внести поправки в ст.57 Трудового кодекса с той целью, чтобы принцип свободы договора применялся и к трудовым договорам.

Предлагается разрешить включать в трудовой договор следующие условия:

1. Об ограничении последующего трудоустройства работника в конкурирующие организации (при условии занятия работником руководящих должностей, связанных с доступом к коммерческой тайне).

2. О неразглашении информации, ставшей известной работнику в связи с выполнением им своих служебных обязанностей (а также в целом, ставшей ему известной в связи с работой в организации), с возможным указанием штрафных санкций (неустоек) за нарушение подобных положений.

3. Допускается включение в трудовой договор иных условий, прямо не запрещённых федеральными законами.

Автор предложения указывает, что чёткое и правильное урегулирование прав и обязанностей обоих сторон в трудовом договоре позволит прямо и открыто определить те условия трудового договора, которые в настоящее время (увы) решаются зачастую неформально (или в рамках правового поля не разрешимы вообще и, как следствие, порождают многочисленные конфликты).

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.