Клерк.Ру

В 2018 году работников часто сокращали и уменьшали им зарплаты

Большинство соискателей на российском рынке труда (61%) оценили 2018 год как более сложный в сравнении с предыдущим, следует из данных исследования портала HeadHunter.

Легче, напротив, стало только 15% опрошенных.

Чаще всего на итоги года жаловались занятые в сфере производства продуктов питания, перевозок и медицины, а меньше всего недовольных зафиксировано в IT-отрасли, пишет «Коммерсантъ».

Негативное впечатление от 2018 года на рынке труда сформировали сокращения персонала и уменьшение зарплат. Так, 34% соискателей заявили, что в их компаниях пошли на сокращение персонала в 2018 году. Об уменьшении денежных премий сообщили 24% респондентов. С сокращением зарплат и соцпакета столкнулись 18% и 16% соответственно.

В отношении 2019 года существенная часть соискателей (45%) также настроена пессимистично.

Между тем по мнению работодателей, безработица вызвана несоответствием зарплатных запросов и квалификаций соискателей, а не малым числом рабочих мест. Что касается перспектив следующего года, то, по мнению работодателей, в 2019 году ситуация с дефицитом кадров не изменится, что позволит безработице сохраниться на том же уровне.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу