Клерк.Ру

Как в 6-НДФЛ и РСВ отразить выплаты за вынужденный прогул

ФНС в письме № БС-4-11/228 от 14.01.2019 разъяснила порядок обложения НДФЛ и страховыми взносами суммы среднего заработка работника за время вынужденного прогула, взысканной с организации на основании решения суда, а также представления расчетов по форме 6-НДФЛ и РСВ.

Исходные данные таковы: организация в сентябре 2018 выплатила работникам на основании решения суда суммы среднего заработка за период вынужденного прогула с апреля 2017 по июнь 2018.

Такие доходы подлежат обложению НДФЛ и взносами.

Следует учитывать, что судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физлица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджет.

В этом случае налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию с физлица, то налоговый агент при выплате не имеет возможности удержать у налогоплательщика НДФЛ с указанного дохода и обязан сообщить об этом в ИФНС.

Указанный доход подлежит отражению в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года. Оснований для представления уточненных расчетов по форме 6-НДФЛ за предыдущие периоды не имеется.

А вот что касается страховых взносов, то необходимо представить уточненные РСВ за соответствующие расчетные периоды 2017 – 2018.