Клерк.Ру

Кто платит налог на землю под гаражом пенсионера

Гараж и земельный участок, на котором он расположен, являются самостоятельными объектами недвижимости, подлежащими налогообложению соответственно налогом на имущество физлиц и земельным налогом.

По общему правилу указанные налоги исчисляются на основании сведений об объектах недвижимости и их правообладателях, содержащихся в ЕГРН.

Платить эти налоги должны собственники объектов. При этом для пенсионеров предусмотрены льготы. Налог за гараж пенсионер не платит.

Минфин в письме № 03-05-06-01/6058 от 04.02.2019 пояснил, как быть с земельным налогом, если земельный участок, на котором расположен гараж пенсионера, предоставлен ГСК на праве постоянного (бессрочного) пользования, т.е. правообладателем данного земельного участка является юрлицо.

На основании пункта 1 статьи 388 НК налогоплательщиком земельного налога в отношении рассматриваемого земельного участка признается данное юридическое лицо (ГСК), а не член гаражного кооператива. А следовательно, пенсионная льгота в отношении земельного налога не действует.

В отношении этого земельного участка земельный налог уплачивается организацией в общеустановленном порядке. При этом расходы организации, в том числе связанные с уплатой земельного налога, возмещаются данной организации членами ГСК посредством уплаты ими членских и иных взносов.

Отключить рекламу