Клерк.Ру

Кто платит НДФЛ при выплате физлицу неустойки по решению суда

Минфин в письме № 03-04-05/401 от 25.01.2019 в очередной раз разъяснил порядок удержания НДФЛ при выплате организацией физлицу штрафа и неустойки по решению суда.

Следует учитывать, что судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физлица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве НДФЛ.

В этом случае налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию с физлица, организация - налоговый агент при выплате физлицу по решению суда дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог с указанного дохода.

При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 НК сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог, а к полученным доходам применяются положения пункта 72 статьи 217 НК.

Напомним, в соответствии с пунктом 72 статьи 217 НК не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, сведения о которых представлены налоговым агентом в ИФНС, за исключением доходов:

  • в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;
  • в виде дивидендов и процентов;
  • в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК;
  • в натуральной форме, определяемых в соответствии со статьей 211 НК, в том числе подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;
  • в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.
Отключить рекламу