Клерк.Ру

При изменении доли дохода IT-компания должна каждый раз сдавать уточненки по РСВ

IT-компания применяет пониженные тарифы страховых взносов, но по итогам 9 месяцев 2018 условие по доле выручки нарушено, а по итогам 2018 года снова все нормально и применять пониженные взносы можно. Как поступить в такой ситуации? Разъяснения по этому вопросу дал Минфин в письме № 03-15-06/5854 от 01.02.2019.

Учитывая, что по итогам 9 месяцев 2018 года организацией не было выполнено условие о доле доходов от осуществления деятельности в области IT, то данная организация лишилась права применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2018 года, и должна была произвести перерасчет платежей по страховым взносам с учетом общеустановленного тарифа, а также представить уточненные РСВ.

Однако, в случае если по итогам расчетного периода - 2018 года условие о доле доходов от осуществления деятельности в области IT было выполнено, то у данной организации вновь возникло право на применение пониженных тарифов с 1 января 2018 года, и она может произвести зачет излишне уплаченных страховых взносов, рассчитанных исходя из общеустановленных тарифов страховых взносов, в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврат.

При этом организации следует снова за каждый отчетный период 2018 года представить уточненный РСВ, подтверждающий право на применение пониженных тарифов страховых взносов.