Клерк.Ру

При изменении доли дохода IT-компания должна каждый раз сдавать уточненки по РСВ

IT-компания применяет пониженные тарифы страховых взносов, но по итогам 9 месяцев 2018 условие по доле выручки нарушено, а по итогам 2018 года снова все нормально и применять пониженные взносы можно. Как поступить в такой ситуации? Разъяснения по этому вопросу дал Минфин в письме № 03-15-06/5854 от 01.02.2019.

Учитывая, что по итогам 9 месяцев 2018 года организацией не было выполнено условие о доле доходов от осуществления деятельности в области IT, то данная организация лишилась права применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2018 года, и должна была произвести перерасчет платежей по страховым взносам с учетом общеустановленного тарифа, а также представить уточненные РСВ.

Однако, в случае если по итогам расчетного периода - 2018 года условие о доле доходов от осуществления деятельности в области IT было выполнено, то у данной организации вновь возникло право на применение пониженных тарифов с 1 января 2018 года, и она может произвести зачет излишне уплаченных страховых взносов, рассчитанных исходя из общеустановленных тарифов страховых взносов, в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврат.

При этом организации следует снова за каждый отчетный период 2018 года представить уточненный РСВ, подтверждающий право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.