Клерк.Ру

Конституционный суд вынес вердикт в пользу многодетной матери по делу об исчислении налога на имущество

Налогоплательщик вправе требовать использования для расчета налога на имущество сведений о кадастровой или рыночной стоимости, если в субъекте РФ ставки исчисляются еще по инвентаризационной стоимости. Такой вердикт вынес Конституционный суд. Постановление было оглашено сегодня, но пока не опубликовано на сайте КС.

В суд обратилась собственник дома на окраине Барнаула, мать троих малолетних детей. За 2016 год ей начисли налог на имущество исходя из инвентаризационной стоимости в размере 47, 6 тыс. руб. При этом если бы налог считался от кадастровой стоимости, то он составил бы всего 2 тыс. рублей. Добиться пересчета налога не удалось. Суды не нашли для этого оснований, поскольку в Алтайском крае не принято решение об определении налоговой базы на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Отключить рекламу

Заявительница посчитала, что при равных обязанностях налоговая нагрузка на равноценное имущество не может многократно различаться лишь в зависимости от региона нахождения имущества. В связи с этим она просила признать статью 402 Налогового кодекса РФ не соответствующей Конституции РФ.

КС напомнил, что налогообложение должно быть основано на конституционном принципе равенства и экономической обоснованности. Целью внесенных в 2014 году в НК РФ изменений, регламентирующих уплату налога на имущество физических лиц, было приближение оценки недвижимости к рыночной стоимости и обеспечение более справедливого распределения налогового бремени

Законодатель правомерно установил переходный период до 2020 года для адаптации граждан к вносимым изменениям. Кроме того процедура кадастровой оценки сложная и затратная, поэтому властям регионов нужно время для её проведения.

Отключить рекламу

Однако налог, рассчитанный по инвентаризационной стоимости недвижимости, не может быть существенно (в том числе, многократно) больше, чем рассчитанный по его кадастровой стоимости. Иначе налогоплательщики могут оказаться в неравном положении с собственниками аналогичного имущества в других регионах страны, где используется кадастровая стоимость.

Законодательство РФ не исключает определения кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости до завершения в субъекте РФ общей кадастровой оценки. Поэтому, чтобы избежать несправедливого налогообложения имущества граждан, для расчета налога может применяться уже установленная в субъекте РФ для этой недвижимости кадастровая стоимость, даже если она официально еще не используется в регионе для целей налогообложения. Если кадастровая стоимость объекта еще не определена, то по решению суда либо налогового органа для расчета налога возможно применение рыночной стоимости недвижимости, указал КС.

Отключить рекламу

Суд  постановил, что положения Налогового кодекса РФ должны применяться с учетом такого истолкования. То есть, налогоплательщик вправе требовать от налогового органа использования для расчета налога на имущество сведений о кадастровой или рыночной стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки. Саму статью 402 НК РФ оставили без изменения.

Дело заявительницы должно быть пересмотрено в соответствии с постановлением Конституционного суда. Однако окажется ли она в выигрыше еще неизвестно. Поскольку пока кадастровой оценки её дома не проводилось, о чем сообщалось на открытом заседании по этому делу 17 января. Заявительница владеет домом в 282 кв.м. на берегу Оки, а рыночная цена таких домов составляет от 6 до 15 млн. рублей.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу