Клерк.Ру

Чтобы избежать предстоящего сокращения, сотрудник может уйти в отпуск по уходу за ребенком

В компании, где работает наша читательница, предстоит сокращение штата, о чем сотрудников уведомили, как полагается, за 2 месяца.

Однако один из сотрудников уже после предупреждения заявил, что уйдет в отпуск по уходу за ребенком. Наша читательница в замешательстве. С одной стороны, сокращать сотрудника в период отпуска по уходу за ребенком нельзя, с другой стороны – он уже подписал извещение о сокращении.

Однако участник обсуждения поясняют, что надо отбросить сомнения. В такой ситуации процедуру сокращения в отношении этого сотрудника придется отложить.

я не нахожу в ТК условий о том, что после получения уведомления о сокращении работник не имеет права заболеть, уйти в отпуск и т.п. Кроме того, в ст.256 ТК нет ни слова о том, что отпуск по уходу за ребенком не может быть предоставлен в связи с предстоящим сокращением. О сокращении уведомляют за 2 месяца (ст.180 ТК), т.е. в течение этих двух месяцев работник продолжает полноценно трудиться и не утрачивает права на гарантии, предусмотренные ТК. Так что, на мой взгляд, он может и в отпуск по уходу за ребенком уйти. А то, что он подписался под уведомлением, означает только, что он с этим уведомлением ознакомлен, так что уволить его, находящегося в отпуске по уходу, уже нельзя. А после выхода из такого отпуска - сокращайте.

- Nikost

Обсуждение происходит в теме нашего архивного форума «Сокращение штата и уход в отпуск за ребенком».