Клерк.Ру

Налоговики не видят систему налогообложения новых компаний

Бухгалтеры новых фирм из ИФНС № 27 по г. Москве сообщают, что налоговая блокирует их счета, ожидая от компании на упрощенной системе налогообложения сдачи деклараций по НДС и налогу на прибыль. Чтобы снять блокировку, бухгалтер вынужден предпринимать колоссальные усилия для того, чтобы информация о применении УСН  была внесена в базу данных инспекции.

Точные причины, по которым «галочка» об УСН при регистрации фирмы в инспекции отсутствует, пока неизвестны. Однако основная проблема очевидна: при регистрации фирм онлайн (введена в 2018 году), фирмы не получают уведомление о переходе на УСН с отметкой инспекции. Косвенным подтверждением служат строчки в расписке и выписке из ЕГРЮЛ.

Видимо, опять всему виной тот самый сбой в программе ФНС. 

Для того, чтобы иметь подтверждение о выбранном объекте налогообложения, бухгалтеры вынуждены подавать запрос на получение в налоговой информационного письма по форме 26.2-7. Нередко ожидание составляет 30 дней.

Отметим, что большинство инспекций исправляют ошибку в своей информационной базе по телефонному звонку. Звонить нужно в отдел регистрации, так как камеральный отдел без «галочки» в базе об УСН, блокировки снимать не будет.