Клерк.Ру

Банк ищет НДС в кейсах фирм на УСН

Оцифровка информации и замена живых людей в комплаенсе программами, формирующими так называемые кейсы при каждом тревожном звонке – основная причина нелепых запросов, которые рассылают банки.

Порой даже микробизнес получает требования о представлении документов по перечню, более подходящему для крупных фирм. Причем стандартные фразы запроса могут скрывать какой угодно смысл.

пввапп

Так, например, в марте 2019 года у микрофирмы, которая имела налоговую нагрузку 5% от оборота по счету, потребовали объяснить «несопоставимо низкие налоговые платежи» по сравнению с этим самым оборотом.

Бухгалтер была уверена, что в 2019 году рекомендованная Центробанком налоговая нагрузка составляет 1,5 %, а в 2018 году (данные были запрошены за прошлый год) и вовсе была 0,9%. Однако банк не смутил ее удивленный вопрос. Оказалось, что комплаенс проверяет не только сумму налоговой нагрузки, но и структуру.

Ежемесячно банки хотят видеть НДФЛ, страховые взносы и… НДС. Как минимум ежеквартально – налог на прибыль. Примечательно, что даже уплата авансовых взносов по УСН не наводит банки на мысль, что ждать уплаты налогов, предусмотренных общей системой налогообложения, по меньшей мере странно.