Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов и отелей в многоквартирных домах

Совет Федерации отклонил законопроект о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов и отправил его на доработку согласительной комиссии. 

Против законопроекта проголосовал 151 сенатор, передает корреспондент РБК.

Законопроект презентовал председатель комитета Совфеда по федеративному устройству Олег Мельниченко. Его комитет рекомендовал инициативу одобрить.

Принятый Госдумой закон вносит поправку, согласно которой жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. При этом вступает в силу закон в течение 10 дней после официальной публикации.

Комитеты по конституционному законодательству, бюджету, соцполитике и экономике при этом дали отрицательные заключения на законопроект и попросили создать согласительную комиссию. Эти комитеты попросили перенести принятие документа на начало 2020 года, рассказал сенатор. Глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что если закон вступит в силу 24 марта, его реализация будет невозможна, так как владельцы хостелов не смогут «привести свои дела в порядок». Представитель Крыма в Совфеде Сергей Цеков добавил, что инициатива не обсуждалась с регионами.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы не выступают против закона, а настаивают на создании согласительной комиссии и переносе вступления законопроекта в силу.

«Нужно дать людям возможность закрыть договор аренды, закрыть бизнес, уволить людей. Человек взял кредит, оформил аренду помещения — ну дайте ему закрыть бизнес к 2020 году, мы же не рейдеры», — сказала она.

Ранее к Матвиенко с просьбой отклонить закон обращался врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он просил Матвиенко отложить срок вступления закона в силу, опасаясь появления теневого рынка гостиничных услуг.

Случаи, когда сенаторы отклоняют уже поддержанные Госдумой в трех чтениях законопроекты, очень редки. Зимой 2017 года сенаторы не поддержали законопроект о запрете контактной притравки животных. Позднее он был доработан и принят. Ранее члены Совфеда отклонили законопроект, запрещающий рекламу на платежных квитанциях ЖКХ. Спикер палаты Матвиенко назвала инициативу «чушью», однако после обсуждения с Госдумой закон все-таки был принят.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.