Клерк.Ру

Развод в семье. Имущество будут делить по-новому

В Госдуму внесли законопроект о совместной собственности супругов. Что же предлагается изменить в Семейном кодексе и других законах?

Сейчас общее имущество супругов рассматривается не как цельный имущественный комплекс, а как набор отдельных объектов, говорится в пояснительной записке. В связи с этим суд может многократно спорить о разделе имущества — сначала будет делиться недвижимость, потом деньги и так далее.

Законопроектом предлагается закрепить в Семейном кодексе России положение о том, что общее имущество супругов — это совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых во время брака. Документом также предлагается делить сразу всё имущество в долях.

Сегодня при банкротстве одного из супругов в конкурсную массу должника попадает всё общее имущество мужа и жены. При этом тот супруг, который должником не является, даже не вправе выкупить свою долю в общем имуществе.  Законопроект предлагает это исправить и сначала выделять долю должника в общем имуществе, а затем обращать её во взыскание.  Кроме того, может быть введена возможность совместного банкротства супругов, если каждый из них имеет долги.

📌 Реклама

Также предложены поправки, согласно которым совершение сделок без согласия одного из супругов будет считаться основанием для уменьшения доли в общем имуществе, которая причиталась супругу-отчуждателю.

В пояснительной записке отмечается, что брачный договор, заключённый супругами, может впоследствии быть признан судом недействительным. Причиной может послужить тот факт, что одного из супругов данные условия поставили в крайне неблагоприятное положение. Это, в свою очередь, создаёт неопределённость в правоотношениях между супругами. В связи с этим предлагается исключить возможность широкого толкования признания брачного договора недействительным. Однако документ не отменяет право на предъявление требований о признании договора недействительным одним из супругов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама