Экономика России

В Банки.ру творится жесть. Владелец и основатель сайта теряет контроль над бизнесом

Коллеги по цеху – крупнейший сайт Банки.ру – в центре акционерного скандала.
В Банки.ру творится жесть. Владелец и основатель сайта теряет контроль над бизнесом

Коллеги по цеху – крупнейший сайт Банки.ру – в центре акционерного скандала. О проблемах с инвесторами рассказал владелец и основатель сайта Филипп Ильин-Адаев, который поднял с нуля свой проект, а теперь теряет контроль над ним. Подробности Ильин-Адаев выложил на своей странице в Facebook.

«Инвесторов высокой квалификации отличает выдержка и терпение – они не идут на тебя сразу с открытым забралом, атака должна быть хорошо подготовлена.

Три года назад мы передали наши лицензии СМИ в отдельное юридическое лицо – «Банковские новости». По закону иностранные компании не могут владеть больше 20% в СМИ, а у Russia Partners в «Банки.ру» сейчас 40%.

Я предложил оформить «Банковские новости» на себя, и по-прежнему считаю это справедливым: Банки.ру – мой проект, и за материалы, которые публикуются на сайте, я готов отвечать лично. По сути, замена юридического лица - чисто техническая процедура, но она позволила соблюсти требования закона.

Это не было моей ошибкой – в той ситуации это был самый очевидный ход. Но это предоставило Russia Partners отличную возможность для атаки. Полгода назад я узнал, что резолюция, разрешающая Банки.ру покупать контент у «Банковских новостей», до сих пор не подписана американцами. Договор есть, новости публикуются, деньги платятся, люди в редакцию приходят и уходят, а разрешения на уровне холдинговой компании нет. Про него технично «забыли». То есть еще три(!) года назад, американцы четко знали, куда будут бить, и сейчас методично начинают реализовывать этот план.

Зачем им это? Чтобы убрать нас с Еленой из бизнеса, несмотря на принадлежащие нам 60% акций», – пишет Ильин-Адаев.

Ильин-Адаев рассказывает о сговоре Russia Partners и генерального директора Динары Юнусовой, которую он когда-то сам и принимал.

«…получили официальное уведомление от генерального директора Банки.ру Динары Юнусовой о предстоящем расторжении контракта, а также о том, что 13 февраля 2020 года редакция должна покинуть офис Банки.ру. Ни секунды не сомневаюсь, что после того, как мы потеряем право находится в офисе как представители редакции и «Банковских новостей», нас уволят и как сотрудников Банки.ру – такое право есть у генерального директора. Я же могу разорвать контракт с CEO только при согласии второго акционера, Russia Partners, под диктовку которого и проходят все последние действия».

Вот как прокомментировал ситуацию Михаил Жуховицкий, автор блога на «Клерке»:

«Да, у Филиппа и Елены сейчас не самая приятная ситуация. Они восприняли инвестора как партнера. Расслабились. И их выкинули. Но, честно, говоря, я не вижу в этом трагедии. И вот почему:

1. Инвестор банки.ру допустил ошибку, которой нельзя допускать в банковской отрасли. Они создали ситуацию, при которой сор вынесли из избы. Банки – это консервативная отрасль, которая не терпит публичных скандалов и токсичности. В крупных банках всё всегда хорошо: нанотехнологии, стабильность, светлое будущее. Размещать рекламу на площадке, вокруг которой идет грызня – сомнительно. Лучше подождать, пока всё уляжется.

2. В банковской сфере первостепенен личный бренд. Верят не организации, верят приличному человеку. Филипп – это бренд. Всё банковское сообщество знает его лично. Уважают и ценят. Весь его стиль жизни и философия олицетворяют банковское дело. Филипп в доску свой. Только на этом бренде вполне можно сделать новую реинкарнацию банки.ру. Для какого-нибудь Сбербанка или ВТБ не составит никаких проблем стать генеральным спонсором такого проекта. И с такими инвесторами проблем уже не будет, им просто не нужны деньги.

3. Инвесторы банки.ру и новый гендир – никто и звать их никак. Допускаю, что с этого момента ряд банков перестанет поддерживать общение с журналистами портала и руководителями. Просто потому, что верили на слово Филиппу, что конечный материал будет именно таким, как они заранее договорились. Взять и быстро наработать доверие и авторитет просто невозможно. Для банкиров банки.ру отныне это просто какие-то американцы и никому не известный ставленник-гендир.

4. Банки.ру – это, прежде всего, форум. Да-да, такая старая, древняя штука, на которой общаются люди. И если авторитетный костяк этих людей, всего человек 30, призовет сообщество уйти на новый форум, так оно и произойдет».

Комментарии

19
  • Терра Бух

    ой-ой-ой...мальчика обидели его зарубежные смотрящие..

    Странно, что мальчик не знал, что, когда "частный" бизнес вырастает из коротких штанишек, его отбирают, а владельцу либо предлагают "полный пансион"(как Чичваркину и прочим Абрамовичам) либо, если он слишком упрям, "убирают" от слова навсегда.

    Именно так работает схема крупного бизнеса. И она межгосударственна, то есть, НАДгосударственна. И никаким гражданским судам и законам не подчиняется. Она делает ровно то, что должна делать.

    И не знать этого - стыдно, а иногда и больно.

    Либо ты довольный и в системе либо вне ее, но весьма бледный.

    Канеш, жалко расставаться с единовладением. Но, по-другому не работает.

      • Терра Бух

        нет, "гестапо-инвест" - это, когда буратинки инвестируют свои сольдо в карабасиковы кубышки, а потом эти Карабасики сливаются. Вот, для буратинок это - гестапо. Они остаются с голой опой.

        А тут - другой окрас: ему обеспечивают безбедную старость, которая обеспечит всех наследников по 7колено.

        Это две большие разницы.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВЭД - боль! А как у вас с валютными платежами?

Поддерживаем основные валюты и платежи в 60 стран мира. Также, если вы работаете с криптовалютами, наш сервис позволяет безопасно покупать биткоины напрямую с расчетного счета вашего юрлица.

ВЭД - боль! А как у вас с валютными платежами?

Алексей Петров: «Моё Дело» или Apibank

Смотрите интервью и узнаете, как потерять еще не заработанные два миллиарда.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как анализировать бюджет и ставить личные финансовые цели

Рассказываем, как правильно провести аудит доходов и поставить финансовые цели и быстрее их достигать.

6

Когда требование о представлении пояснений НЕЗАКОННО

Опять стали массово рассылать требования о представлении пояснений в связи с камеральной проверкой РСВ и несоответствия уровня заработной платы федеральному МРОТ, региональному МРОТ или среднеотраслевой зарплате (нужное подчеркнуть).

Центробанк: инфляционные ожидания выросли

Рост инфляции приведет к ужесточению денежно-кредитной политики регулятора и повышению ключевой ставки.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Минфин может на год перенести начало маркировки ювелирных украшений

Ювелиры не успевают промаркировать остатки изделий, поэтому Минфин собирается отложить срок обязательной маркировки.

Общество

Уточнен порядок прохождения аттестации экскурсоводами и гидами-переводчиками

Владимир Путин подписал федеральный закон с изменениями в закон об основах туристской деятельности в РФ в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Взнос ИП 1% с дохода: что важно знать

Дополнительный взнос 1% с дохода свыше 300 тыс. рублей при разных режимах налогообложения считают от разной базы (с учетом расходов или без учета).

Взнос ИП 1% с дохода: что важно знать

Об инжиниринге и промышленном дизайне принят отдельный закон

В законодательство внесены изменения, которые создают правовые основы развития инжиниринговых услуг и промышленного дизайна.

Общество

С 2025 года — новый порядок легализации и истребования документов

Президент подписал Федеральный закон от 22.06.2024 № 145-ФЗ «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов».

Справедливость протекает? Власти утверждают, что налоговую реформу готовили по запросам бизнеса😱«Ночной бухгалтер» № 1710

А был ли сарайчик? Вроде и был, но какой-то другой. Четверка бизнес-объединений обсуждает законопроект и считает, что он требует доработки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Подписан закон о сельском туризме: что это дает фермерскому бизнесу

Владимир Путин подписан федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования отношений для устойчивого развития сельских территорий.

Как выбрать тесты способностей для оценки сотрудников и кандидатов: подробный гайд

В современном мире конкуренция на рынке труда становится все более острой, а значит, компаниям необходимо не только привлекать, но и удерживать квалифицированных сотрудников. Одним из ключевых элементов успешного управления персоналом является эффективная система оценки, которая включает тесты способностей.

Как выбрать тесты способностей для оценки сотрудников и кандидатов: подробный гайд

Образец трудового договора — 2024

Если в вашей организации есть хотя бы один работник, то вам пригодится образец трудового договора. Это одна из самых необходимых форм в работе кадровика, директора, бухгалтера, юриста. При этом неправильное составление или заполнение трудового договора может повлечь огромные риски: большие штрафы или судебные иски от работников. Ниже представлены образец трудового договора и информация о его правильном заполнении, продлении и расторжении.

Образец трудового договора — 2024

Роскомнадзор требует от Google и Opera ограничить доступ к плагину обхода блокировок

За отказ удалить противоправную информацию о VPN-сервисах компаниям грозит штраф до 4 млн рублей.

Пенсии

Что делать, если не хватает стажа для пенсии? 5 вариантов решений проблемы

Начиная с 2025 года, для возникновения прав на получение страховой пенсии человеку потребуется не менее пятнадцати лет страхового стажа и тридцати ИПК (пенсионных баллов). Недостаток того или другого автоматически означает отказ в назначении пенсии, даже несмотря на достижение пенсионного возраста.

Что делать, если не хватает стажа для пенсии? 5 вариантов решений проблемы
Кадры

Учителей вузов и колледжей освободят от излишней отчетности

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о снижении бюрократической нагрузки на педагогов колледжей и преподавателей вузов за счет сокращения заполнения обязательной отчетности, перечень которой утвердят профильные министерства.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

⚡️ Итоги дня: тарифы на ЖКХ вырастут на 10%, Московская область стала лидером по употреблению пива, а в Калифорнии выбрали самую страшную собаку

Подготовили обзор главных событий дня — 25 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Инвестиции

Как работает биржевой индекс и зачем инвестору за ним следить

В России торгуются акции около 200 компаний, облигации — более 400, при этом общее количество выпусков бондов превышает 2000. На американских биржах только количество акций приближается к 7000, множество инструментов торгуется на биржах Лондона, Шанхая, Гонконга и других площадках.

Как работает биржевой индекс и зачем инвестору за ним следить