Клерк.Ру

Банки просят лишить КТС права выдавать исполнительные документы

Банкиры хотят лишить комиссии по трудовым спорам (КТС) права рассматривать индивидуальные споры работников и работодателей по выплатам.

Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо главе комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову с просьбой внести поправки в ст. 385 Трудового кодекса. Речь идет об исключении из компетенции КТС рассмотрения споров, «связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений». По мнению АРБ, эти вопросы необходимо оставить в компетенции трудовых инспекторов или суда.

Как указано в пояснительной записке, в последнее время все чаще удостоверения КТС по таким спорам, имеющие статус исполнительного листа, предъявляются напрямую в банки. Причем удостоверения оформляются в простой письменной форме, не защищенной от фальсификации. Банки же «не имеют оснований и возможности проверки сведений», что позволяет «использование данного бесспорного инструмента списания денежных средств со счета в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем». В АРБ считают, что с учетом приоритетности требований удостоверений КТС недобросовестные должники оперативно и без затрат выводят денежные средства в ущерб налоговым и социальным выплатам и с нарушением прав других работников.

Банкиры говорят о проблеме не впервые, отмечает замглавы Ассоциации банков России Алексей Войлуков. В октябре 2019 года ассоциация направляла главе комитета по труду и социальной политике Ярославу Нилову предложение внести в ТК поправки с целью ликвидировать сам институт КТС или хотя бы проверять выданные им государственными инспекторами труда удостоверения. Минтруд ответил, что отмена КТС не представляется целесообразной, поскольку они выполняют социальную функцию защиты работников.

Блогер Михаил Жуховицкий рассказал о краже денег из Тинькофф-банка с использованием КТС. Банк обвинил потерпевших в обналичке

В конце прошлого года Минюст подготовил законопроекты, наделяющие судебных приставов полномочиями по проверке удостоверений КТС, однако они до сих пор в Госдуму не внесены.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить