Разбитую и украденную посуду нельзя списать в убытки?

Инспекция не позволила компании «ПосудаЦентр сервис» учесть в расходах стоимость украденной и разбитой в торговых залах посуды.

Таким образом, было доначислено 67,7 млн руб. Пока что дело слушалось только в суде первой инстанции. Почему суд вынес такие решение?

  • Компания обращалась в полицию из-за краж посуды по недостачам, выявленным инвентаризацией. Но фактически недостачи выявлялись и в межинвентаризационный период;
  • Компания оформляла документы так, слово в межинвентаризационный период происходит только порча продукции, а в период с даты окончания последней ежемесячной инвентаризации до даты начала плановой инвентаризации, происходит исключительно хищение товара. Это говорит о том, что компания произвольно и искусственно разделяет товар на испорченный и похищенный;
  • Компания обращается в полицию, но по части заявления полиция отказывает в возбуждении дел, по части — приостанавливает предварительное следствие.

Найти воров невозможно, а почему? Потому, говорит суд, что «Обращения в правоохранительные органы по фактам хищений должны осуществляться Обществом своевременно, как только выявляются недостачи ТМЦ, а не по истечении трех-четырех лет». Вот так. Теперь ещё и кражи с боем посуды становятся налоговым риском. Посмотрим, что скажут вышестоящие суды.

Дело № А45-21326/2019.

 

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.