Клерк.Ру

Госдума приняла закон о порядке контроля операций с денежными средствами

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки к антиотмывочному закону, которые формально направлены на снижение нагрузки по обязательному контролю. Но в результате контроль только ужесточится.

Сейчас любые операции с денежными средствами в РФ подлежат обязательному контролю, однако нормы этого контроля давно не обновлялись, говорится в пояснительной записке. Поэтому принятый закон определяет для каждой организации список операций, подверженных обязательному контролю (ОПОК). По каждой такой операции организация должна предоставлять сведения в Росфинмониторинг. Благодаря этому сократится количество ОПОК для организаций небанковского сектора, считают авторы инициативы.

Закон также предусматривает список исключений для организаций, которым разрешено не предоставлять такие данные. Речь идет о некоторых некоммерческих организациях, госкорпорациях, а также ТСЖ и потребительских кооперативах. Кроме того, информацию по переводу денег некредитными организациями по поручению клиента также разрешается не предоставлять, контролю также не подлежат операции обмена юридическими и физическими лицами банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства.

Подробнее о законе мы писали в материале В Госдуме готовят тотальный контроль за операциями юрлиц с наличными

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить