Смена адреса, места нахождения, и еще чего-нибудь в компании. Почему это делает бухгалтер?

Компания решила переехать на другой адрес. Само собой, это нужно зарегистрировать в ЕГРЮЛ. Собственно, что делать куда бежать?
Смена адреса, места нахождения, и еще чего-нибудь в компании. Почему это делает бухгалтер?

Компания решила переехать на другой адрес. Само собой, это нужно зарегистрировать в ЕГРЮЛ. Собственно, что делать куда бежать?

Спросили в «Красном уголке бухгалтера».

«Меняем юридический адрес фирмы ООО, сперва надо 14 или 13 заявление подготовить?».

Имеется в виду, по форме Р13001 или по форме Р14001 нужно подавать изменения.

Сначала приведем некоторые комментарии:

«Почему этим должен заниматься бухгалтер а не юрист?».

Но тут автор поста аутсорсер, видимо, решил взяться.

«Если меняются муниципальные районы, сперва 13 и ждёте 21 день, потом 14. Если в пределах одного муниципального района, то только 14».

Вообще, в этом комментарии все перепутали. И ниже подробно расскажем, что именно.

Вот еще один вариант:

«Вместе подаёте, если ещё 13 форма нужна».

Она-то нужна, только вот вместе подавать — не надо.

А вот еще:

«Форма зависит от того, нужно ли вносить изменения в устав. Если в уставе адрес прописан полностью то делаете новую редакцию или лист изменений и форму 13. Если в уставе прописан только город и он не меняется то делаете форму 14».

Почти правильно, но не полно.

Итак, теперь подробнее, что же делать.

В статье 54 ГК есть два понятия, связанные с местоположением юридического лица. Это его адрес, в пределах муниципального образования, и по которому находится рабочее место его единоличного исполнительного органа (директора то есть). И это его место нахождения, то есть то самое муниципальное образование, в пределах которого у юрлица есть адрес.

Сведения об адресе и месте нахождения должны быть в ЕГРЮЛ. При этом, в уставе достаточно указать только место нахождения. Правда, некоторые указывают адрес до сих пор, да и немало компаний есть с уставами, которые сто лет не меняли.

Бывают вообще выкрутасы, что в уставе адрес старый, в ЕГРЮЛ новый, компания живет себе и здравствует. Правда, если такой устав увидят в банке, возникнут вопросы.

Итак, есть несколько вариантов, когда адрес меняется.

1. Адрес есть в уставе, меняется только адрес в пределах места нахождения. Тут сразу подается Р13001, новый устав, решение (протокол), госпошлина на 800 р., и документы на адрес (гарантийное письмо и копия договора аренды). Если переезжаете на квартиру директора или участника — выписка из ЕГРН на квартиру, если в собственности меньше 50%, то еще и согласие собственника.

2. Адреса в уставе нет, меняется адрес в пределах места нахождения. Тут подается только Р14001, плюс решение (протокол), плюс документы на адрес. В случае с переездом в квартиру директора или учредителя — см. предыдущий пункт.

3. Меняется адрес и место нахождения. Тут разницы нет, есть адрес в уставе, или его нет, устав все равно менять. Сначала в регистрирующую налоговую по действующему адресу подается уведомление в виде Р14001, там указывается только место нахождения. К нему же прилагается решение о смене адреса. Налоговая в течение 21 дня проверяет, что за компания, куда она собралась переехать. А уже после этого срока подается Р13001, устав, решение (протокол), госпошлина, и весь набор, как в п. 1. Причем, подавать нужно в регитрирующую налоговую по новому месту нахождения.

4. Еще есть вариант со сменой места нахождения, но на домашний адрес директора или учредителя. Там Р14001 предварительно подавать не нужно, сразу весь набор из п. 1. Но, иногда бывали перегибы на местах, отказывали в регистрации, и приходилось все равно сначала подавать Р14001. Хотя, этот порядок закреплен в абз. 6 п. 6 ст. 17 ФЗ «О регистрации юридических лиц и ИП».

Вообще, еще есть такая практика перед переездом. В «принимающую» налоговую идет директор, и беседует, что он к ним переезжает. Показывает что за компания, обороты и прочее. Практика не закреплена нигде законодательно, и, честно говоря, она порочная. Но, так делают.

Комментарии

4
  • ФД Екатерина

    в общем этим должен заниматься юрист и точка! лично я 5 лет назад сказала об этом своего директору

    • Afrikan

      Однозначно. Руководитель юридического департамента эту работу поручит отделу регистрации юридических лиц, а уж там за нее возьмется специалист который занимается обществами с ограниченной ответственностью. И все быстренько сделают.

  • titova-tlt

    В «принимающую» налоговую идет директор, и беседует, что он к ним переезжает. Показывает что за компания, обороты и прочее. Практика не закреплена нигде законодательно, и, честно говоря, она порочная. Но, так делают.....

    а нам 3 раза отказывали под вымышленым предлогом, хотя протокол обследования нового адреса есть и на нем лично тот же директор присутствовал (адрес жилой дом в его личной 100% собственности).... А на словах-новая инспекция не любит к себе принимать юриков) Театр абсурда!!!

  • АнБер

    дааа.... Пришлось частично это пройти.... Бух в единственном лице (все как директор любит - услуги, ООО на ОСНО, все обычные участки полностью + иностранцы, лизинг, кредиты по гос.программе..., ведение бух.учета в 1с и еще в их программе все это прописывать, получается управленческий учет еще..), в общем - работы там фиг да маленько, тут пару раз кнопочку нажать, там кнопочку.... :))))) Пришла гениальная идея сменить адрес. Конечно, фиктивно :))) Кто должен эти заняться - конечно ничего не делающий бухгалтер :)))) Говорю - я этим не занималась и не занимаюсь. Это вообще либо к юристам, либо к регистраторам. Юристов нет :)))) Регистраторы - это надо деньги платить:))) А зачем, если есть бух?

    Ладно.... Попсиховав, решила новый навык освоить. Читала, смотрела, консультировалась у регистраторов... Написала отдельное большое письмо генеральному и коммерческому (они собственники компании), расписала что нужно, какие документы, какие сроки, что к чему и как.... Потом неделю ругалась с генеральным... У него там есть девочка, которая предоставляет адрес и как оказалось, занимается регистрацией, она сказала, что ничего выжидать не надо, сразу подать сюда в налоговую, получив ответ подать туда в налоговую, Устав менять не надо. РРРР... Сделала первую часть работы, расписала все по второму шагу, заново, что осталось это-это-это. И все риски расписала, что вполне могут вызвать в новую налоговую, плюс автоматом наблюдать, не укрываются ли от налогов и т.д.... Директора это не удовлетворило :)))) Туповатаяяяяя... :)))))

    Вторую часть уже делала новая бух. И не через 21 день, а позже. Чем завершилось - пока не знаю, все висит в статусе "принято решение об изменении места нахождения", адрес у них все тот же реально. Вторая бух тоже не в курсе, что с этим делать :)))) Спрашивала, как я делала и не могла бы я ей прислать первую форму, чтобы она по ней сделала... Надеюсь, директор доволен новым бухом.

Бесплатно с Право

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс

Разберем в мини-курсе, как правильно считать срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг и выясним, что на него влияет.

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Кабмин передает государственное имущество резидентам ТОР

Предприниматели, которые выполнят инвестиционные обязательства, получат право выкупить госимущество без проведения торгов.

Лимиты по основным средствам на УСН хотят увеличить до 450 млн рублей

Чтобы у бизнеса был стимул вкладывать деньги в основные средства, Совет Федерации предлагает поднять порог для применения УСН еще выше.

Лучшие спикеры, новый каждый день
ПСН

Даже если патент получен в середине года, лимит для ПСН считают с начала года

Применять ПСН можно, пока доход не достигнет 60 млн рублей. При этом ИП на УСН+ПСН учитывают доход от обоих режимов налогообложения.

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Воспользуйтесь скидками до 77%, чтобы попробовать себя в новом направлении, сменить участок или, вообще, уйти на аутсорс. Не упустите шанс, стать более квалифицированным специалистом и увеличить свой доход. Скорее записывайтесь — скидки до 28 июня, а начало обучения уже 1 июля!

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Интересные материалы

Премии

Районные коэффициенты и северные надбавки не начисляются на разовые премии: решение суда

Суд вынес важное решение по поводу начисления районных коэффициентов и северных надбавок на разовые премии.