УСН

ИП на УСН получает товар «из ниоткуда». Какие могут быть проблемы?

Нужно ли ИП хранить документы о происхождении у него товара, который он реализует? И где их могут у него спросить?
ИП на УСН получает товар «из ниоткуда». Какие могут быть проблемы?

Нужно ли ИП хранить документы о происхождении у него товара, который он реализует? И где их могут у него спросить?

Бурная дискуссия развернулась в «Красном уголке бухгалтера».

«Есть проблема у ИП на регулярной основе появляется из ниоткуда огромная масса разного товара который он активно распродает по безналу. Есть ли мысли где взять начало которое сейчас отсутствует?».

Ниже автор поста пояснил, что такое «из ниоткуда»:

«Нет входящих документов — значит из ниоткуда. Регулярно — это когда неоднократно».

Собственно, дискуссия началась с того, нужно ли ИП на УСН хранить первичные документы с точки зрения общения с налоговиками:

«ИП на УСН 6% вообще может не беспокоиться о начале товара, если он его не ворует или не получает иным незаконным путем. А ИП на УСН 15% сам себя наказывает отсутствием расходов. Если ему нужны расходы, пусть покупает товар как положено. Рисовать липовые документы сейчас бессмысленно».

Собственно, ниже говорится, что на основании пп. 8 п. 1 ст. 23 НК, налогоплательщик обязан хранить документы, необходимые для исчисления налогов. А для исчисления налога у ИП на УСН 6% документы на расходы не нужны.

Вот еще мнение:

«Если это товар не подлежащий маркировке, а ИП на 6% то никому дела нет. Если на 15% или ОСНО, то он сам себя наказывает отсутствием расходов».

Однако ниже стали приводить примеры, что может быть кроме взаимоотношений с налоговиками. В частности, с банками.

«Обратился клиент ИП, доходы 6%, три банка расторгли расчетно кассовое обслуживание по 115-ФЗ, так как ИП не предоставил им документы, в пояснениях к банку бухгалтер ИП „переписал“ НК практически, об обязанности вести бух учет и хранить документы, но банкам все равно, они требуют подтвердить операции и доказать что не отмывание денежных средств, ИП обратился с жалобой в прокуратуру. Сейчас прокуратура просит первичные документы, итог? ИП прав по налоговому законодательству, так? А времени на разборки ушло более 3-х месяцев и еще ничего не закончено, тем более что четвертый банк, в котором он открыл расчетный счет, прислал предупреждение по 115-ФЗ, деятельность ИП парализована практически. И что толку, что он прав в теории НК?».

Правда, автор поста изначально про банки не спрашивал. Правда, банки начали грозные требования рассылать по 115-ФЗ.

Вот еще мнение:

«Человек просто попросил совета, а получил нравоучения. Личное наблюдение: очень требовательны к документообороту — перевозчики/диспетчеры. У них покупатели с НДС, а перевозчики — ИП на УСН. И НДС у них „теряется“ где то. Так вот, эти компании самые требовательные к документам от реальных перевозчиков».

В общем, где-то документы все равно спросят. Поэтому, лучше пусть они будут, чем не будут.

Как правильно вести учет на УСН и заполнять декларацию в 2024 году мы учим на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы научитесь вести учет, рассчитывать авансы по УСН и отражать их в уведомлении, правильно учитывать страховые взносы за работников и ИП, составлять декларацию, применять ФСБУ.

После обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке, который будет зарегистрирован в ФИС ФРДО.

Посмотрите бесплатный урок.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Комментарии

14
  • Sergey Perminov

    При бухгалтерском учете, ещё социализма, ( был ещё, в теории, и капиталистический, ктр. сейчас) на сей счёт существовал бухг термин- неотфактурованная поставка, то есть ТМЦ от поставщика приходили раньше документов, и бухгалтеру с кладовщиком приходилось составлять все бумажки на приход самим , а потом, походу, заменять их на пришедшие ( если они вообще доходили ) Так что цеховики тогда были не дураки, и Госбанк работал без вопросов. ОБХСС и народный контроль не в счёт Удачи молодым !

  • mos-mo

    А как же товар пришел из ниоткуда, т.е. его оприходовать должны перед тем как продать, а оприходовать должны по какой-то цене. Если цены покупки нет, можно ли приходовать по 1 руб, или надо по рыночной цене приходовать?

    А ведь это уже доход у ИП на 6% - безвозмездно полученный товар, или как там это называется.

    • Над. К
      т.е. его оприходовать должны

      Куда и зачем должны? Откуда такая обязанность у ИП в принципе? Он может этот товар вообще сам будет использовать или выкинет на помойку.

      • mos-mo

        а если ИП товар продал юр.лицу, а потом придет требование из налоговой - пояснить, что за товар, откуда взялся. Что писать в ответ? Взялся из ниоткуда, оприходован по 1 коп.

        • Над. К

          Писать, что купил. Документы не сохранил. Потому что если у ИП УСН 6%, то его расходы не влияют на расчет налога и поэтому хранить такие документы он не обязан.

          • scfx scfx

            хм, обход ввозного НДС?

            • sabre

              Импортеры должны хранить документы, т.к. они признаются налогоплательщиками по НДС.

            • Над. К

              Обойти ввозной НДС таким образом в любом случае не получится.

              • scfx scfx

                ну это если через красный коридор ввез то понятно, а если как для собственных нужд без растаможки?

                • Над. К

                  А причем тут вообще импорт? ИП мог купить товар где угодно. Не это обсуждается. Если желаете обсудить незаконный ввоз товаров в страну, минуя законную растаможку, то создайте свою тему.

      • Елена

        Подскажите, пожалуйста, если ИП купил товар на рынке из документов только чек, его можно принять в расходы?

  • Главбух М

    Отменены ведь проверки по 115-ФЗ до 31 декабря?

    • mos-mo

      В смысле?

      Вот не далее как 2 недели назад банк запрос прислал

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда можно наказать работника за разглашение информации о зарплате коллег

Между странами СНГ теперь свободная торговля услугами и особый режим для инвестиций

Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций».

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Autodesk: катастрофические ошибки в бухгалтерском учете волнуют инвесторов!

Обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерском учете компании Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения. Эти ошибки привели к задержке выпуска финансового отчета и значительному падению акций

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Интересные материалы

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)