Экономические преступления

С человека требуют материальные ценности по фиктивному договору, которых не было. Что делать?

Человек подписал договор о хранении материальных ценностей, договор фиктивный. С него собираются требовать эти ценности через суд. Что делать?
857 11
С человека требуют материальные ценности по фиктивному договору, которых не было. Что делать?

Человек подписал договор о хранении материальных ценностей, договор фиктивный. С него собираются требовать эти ценности через суд. Что делать?

Спрашивают в «Красном уголке бухгалтера».

«Подскажите, как доказать в суде фиктивность договора? Одному человеку подсунули договор хранения на немалую сумму, он подписал, по акту „принял“ ценности. Но это все на бумаге. По факту при подписании он был в другом городе и договор был подписан на несколько месяцев позже его даты. К тому же данный человек физически не мог выполнить условия договора, так как у него отсутствует и никогда не было помещения для хранения МЦ. Теперь ему пришло письмо с требованием передать материаальные ценности, которых он в глаза не видел. Далее будет обращение в суд. Прошу не задавать вопросов, как же так получилось и не смеяться. Ситуация конечно из ряда вон».

Вообще, с таким вопросом нужно не на форуме писать, а идти к юристам. Об этом же пишут и в комментариях:

  • «как он может доказать факт пребывания в дату заключения договора, в момент приема МЦ в другом городе документально?
  • в договоре указано место его заключения, место приема МЦ?
  • много в документах текста, написанного им собственноручно, кроме козюльки-подписи?
  • если намерения той стороны и суммы серьезные — ему не в ФБ, а к адвокату».

Автор на эти вопросы отвечает:

  • «наверное может заказать биллинг телефона, где будет представлена его геолокация в день даты договора;
  • в договоре указано место заключения, где он не был в тот день;
  • стоит только подпись;
  • пока хочет сам отбиваться, так как считает, что правда на его стороне.

По первому пункту пишут, что «биллинг ничего не доказывает. Может, он жене телефон отдавал на это время». А про четвертый — «молодец» в квадрате. Подписал на себя ерунду и продолжает самозакапываться.

Автор спрашивает, стоит ли заказывать экспертизу давности подписи, на это пишут:

«Если прошло больше полугода с даты подписи, то ничего не покажет. Если подпись короткая, задача еще больше усложняется. Если другая сторона предприняла действия, чтобы искусственно „состарить“ документ — вообще неясен результат. Зависит от бумаги, от вида чернил, от нажима. Короче, столько ввдоных, что резульата не будет».

Советуют обратиться в полицию. Даже если там откажут в возбуждении уголовного дела.

«Заявление и отписки аргументы для суда. „А что в полицию не обращались раз мошенники? Раз не обращались, значит нет мошенничества и договор действителен“».

А подытожим во этим комментарием:

«Вам нужен адвокат. а не ФБ».

Комментарии

2
  • Александр Жуков

    Интересно было бы следить за ходом развития событий, за ходом судебного производства ну и конечно же очень интересно решение суда. Если есть возможность, то потом напишите пожалуйста как все продвигается и чем закончилось.

  • LAWYERSPB

    Добрый день.

    Я в свое время доказывал в суде, что подписание акта не является достаточным основанием для взыскания ден средств за оказанные услуги, т.к. по сути услуги не оказывались, а акт был подписан ошибочно и суды меня поддержали. Акт есть лишь документ, в котором стороны подтверждают, что услуги, работы были выполнены, товары поставлены и прочее, но сделка должна быть реальной. Сейчас в судах все чаще можно встретить споры, где стороны или ФНС доказывают с помощью дополнительных доказательств, что фактически сделки не было или она является мнимой, совершенной лишь для вида, без намерения создать правовые последствия или притворной, т.е. сделка совершена с целью скрыть другую сделку, в том числе на иных условиях. (См. п. 86-88 Постановления от 23.06.2015г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

    Мнимость или притворность сделки заключается в том, что у ее сторон нет цели достижения заявленных результатов. Волеизъявление сторон мнимой сделки не совпадает с их главным действительным намерением. При этом сокрытие действительного смысла сделки находится в интересах обеих ее сторон. Совершая сделку лишь для вида, стороны правильно оформляют все документы, но при этом стремятся создать не реальные правовые последствия, а их видимость. Поэтому факт такого расхождения волеизъявления с действительной волей сторон устанавливается судом путем анализа фактических обстоятельств, подтверждающих реальность их намерений.

    Сначала необходимо убедиться, что лицо, которое передало ТМЦ на хранение (поклажедатель), действительно ли имело в собственности такие ТМЦ, как само хранило, где, при каких условиях хранения, отражало в бух отчетности, на балансе, платило налоги, имеет доказательства получения в собственности (договоры купли-продажи, мены и т.п.). Если ТМЦ имеет особенности, то обратить на дополнительную документацию, которая должна его сопровождать или учитывать особенности хранения, транспортировки и прочее.

    При этом, в суде каждая из сторон должна объяснить суду, почему поклажедатель выбрал именно этого лица в качестве хранителя?

    "Хранителю", кому поклажедатель передал ТМЦ на хранение, должен объяснить суду, в какие правоотношения "хранитель" хотел вступить, подписывая договор хранения ТМЦ? Почему он заблуждался по предмету договора при его подписании ?

    Ничтожность такой сделки может быть признанной только после проведенной оценки судом позиции сторон и представленных ими доказательств.

Названа самая быстро развивающаяся отрасль российской экономики

ИТ-отрасль заняла 1-е место по темпам роста ключевых показателей за 4 года среди всех крупных отраслей экономики России.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Так ли страшен налоговый мониторинг? Теперь читатели «Клерка» узнают больше об этом виде контроля

На «Клерке» есть полезный блог компании ДРТ, которая знает все о налоговом мониторинге. Читатели могут в любой момент уточнить важную информацию в комментариях.

Так ли страшен налоговый мониторинг? Теперь читатели «Клерка» узнают больше об этом виде контроля
101

Самозанятый vs ИП. С кем заказчику выгоднее сотрудничать

Очевидного ответа, с кем выгоднее сотрудничать — с самозанятыми или ИП — нет. И те, и те самостоятельно платят налог с вознаграждения. А вот в чем нюансы сотрудничества — разберем подробнее.

Самозанятый vs ИП. С кем заказчику выгоднее сотрудничать
Лучшие спикеры, новый каждый день

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Бухгалтер, отвлекись от работы

Бухгалтера, давайте напряжем бул... извилины и поищем предметы.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Бухгалтер, отвлекись от работы
13
58
ФСБУ НМА

Расходы на актив, не признанный НМА, учитывают по ПБУ 10/99

Компания понесла расходы, которые в бухучете не связаны с созданием нематериального актива. Значит, их не надо учитывать по нормам ФСБУ 14/2022.

Бизнес в новых регионах за 2024 год платит два из трех имущественных налогов

Имущественные налоги устанавливаются Налоговым кодексом и региональными и местными законами. В новых регионах эти налоги могут быть введены с 01.01.2024.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Продолжаем собирать мемы от великих художников. Ловите подборку картин, которые отлично подходят для бухгалтерских и не только мемов.

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения
9
113

Смена профессии: как бухгалтеру перебороть страх перемен

Бухгалтер — одна из популярных и востребованных профессий, но одновременно с этим одна из самых ответственных и напряженных. Выгорания случаются у бухгалтеров достаточно часто, и в эти минуты приходят мысли о смене профессии. Как быть, если сердце требует перемен, а разум переживает за благосостояние?

Смена профессии: как бухгалтеру перебороть страх перемен
1
657

День отдыха за работу в выходной оплате не подлежит, но оплатить его надо

Если сотрудник в прошлом месяце работал в выходной день, а в текущем взял отгул, то ему надо оплатить полный оклад, хотя работать он будет на 1 день меньше.

92

У иностранных инвесторов будет упрощенный порядок оформления виз в РФ

За инвестиции в российскую экономику от 50 млн рублей иностранные предприниматели смогут получать многократные деловые визы в РФ.

О праве на вычет НДС, уплаченного в качестве налогового агента, в случае расторжения договора

Вправе ли организация принять к вычету НДС, исчисленный с суммы уплаченного аванса, в 1 квартале 2024 года, поскольку с момента расторжения договора не прошло года? Рассказывает Коллегия налоговых консультантов.

Переходный период закончился: как платить налоги в 2024 году

В 2023 году система расчетов с бюджетом претерпела существенные изменения. Закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ внес поправки в НК. Появилось понятие Единого налогового счета (ЕНС). Каждому налогоплательщику, будь то физлицо, ИП или компания, открыт единый налоговый счет, на котором учитываются все расчеты с бюджетом, касающиеся уплаты налогов и взносов.

Переходный период закончился: как платить налоги в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 2

Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Сегодня тест посвящен активам и пассивам.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 2
6
86

👀 «Клерк» на YouTube смотрят уже больше 5000 человек!

На нашем ютуб-канале вы найдете крутые налоговые и бухгалтерские новости. Подкасты про финансы и инвестиции, а также вебинары для бухгалтеров и кадровиков.

32

Аргументы для повышения стоимости бухгалтерского обслуживания

Продолжаем серию статей про то, как организовать работу по повышению стоимости бухгалтерских услуг. В рамках предыдущей статьи мы рассмотрели вопросы о том, как подготовиться к повышению цен, а также насколько сильно допустимо поднимать стоимость обслуживания клиентам. Теперь нам предстоит поговорить о том, какие аргументы использовать для согласования повышения стоимости, а также рассмотреть важные аспекты психологии принятия решений клиентом.

Аргументы для повышения стоимости бухгалтерского обслуживания

Минфин засекретил часть расходов федерального бюджета

За 2023 год расходы федерального бюджета составили 32,35 трлн рублей, на доходы пришлось 29,12 трлн. Дефицит бюджета составил почти 3,23 трлн рублей.

Банкротство иностранцев в России. Трансграничное банкротство в каждый дом!

До 2022 года большинство сделок в России структурировалось с участием иностранных компаний на Кипре, на БВО. Не в последнюю очередь это делалось для налоговой оптимизации и сокрытия источника происхождения денег. Если проект не взлетит, кредиторы могут направлять письма на деревню дедушке в Лимасоле.

Могу ли я снизить зарплату сотрудника за его опоздания?

Нет, производить удержания из зарплаты в таких случаях нельзя. Перечень случаев удержаний, которые может производить работодатель без согласия сотрудника из заработной платы, закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Налог по ПСН в 2024 году можно уменьшить на взносы 1% за 2024 год

Порядок уменьшения налога на взносы ИП 1%, который ФНС разъяснила своими письмами, действует не только для УСН, но и для ПСН.

91

Интересные материалы

Коротко о том, какие бывают формы финансирования?

В России существуют различные формы финансирования бизнеса со своими особенностями и условиями. Выбор зависит от целей компании, её размера, стадии развития и рыночной ситуации. Существует несколько источников получения средств.

Коротко о том, какие бывают формы финансирования?