Банки

Банк заблокировал счет ИП и требует документы о происхождении товаров. Которых у ИП нет

ИП на УСН 6%, банк заблокировал счет и требует подтверждающие документы о происхождении товаров. А товары закупаются за наличку на различных площадках типа «АлиЭкспресс». Что делать ИП?
Банк заблокировал счет ИП и требует документы о происхождении товаров. Которых у ИП нет

ИП на УСН 6%, банк заблокировал счет и требует подтверждающие документы о происхождении товаров. А товары закупаются за наличку на различных площадках типа «АлиЭкспресс». Что делать ИП?

Спрашивают в «Красном уголке бухгалтера».

«Прошу помощи в связи с угрозой вылета из банка по 115-ФЗ. Наше ИП (УСН 6%) занимается торговлей — продажи товаров только по безналичному расчету (оптовые продажи, тендеры), более половины покупателей — бюджетные организации, школы, детские сады.

Находимся на 6%, поскольку товары покупаем на рынках (Садовод, Южные ворота, Алиэкспресс), там существенно ниже цена, чем в магазинах. Документов, соответственно, нет. Ну и прилетел от банка запрос пакета документов, поскольку почти всю выручку мы снимаем наличными. Банк «Веста».

Сначала банк запросил документы по уплате налогов, я все сразу отправила, все налоги платятся в полном размере. В ответ они ограничили доступ к счету, возможна только уплата налогов и запросили документы происхождения товаров, договора и документы с крупнейшими контрагентами. По контрагентам мы им все предоставим — мы не занимаемся обналичкой, а действительно только продаем товары. Но документов о покупке товаров у нас нет.

Подскажите, пожалуйста, как мне сейчас быть? У нас на счету осталось 200 тысяч, плюс ожидаются поступления оплат по тендерам на большие суммы. Я искала похожие темы — но не нашла, какие санкции за отсутствие первички. Мы же ИП, бухгалтерскую отчетность вести не обязаны. Поэтому и выбрали 6%, что документов нет.

Я уже поняла, что 500 тыс снимать в месяц не стоило — но деятельность абсолютно прозрачна, по выписке видно, что покупатели — сплошные бюджетные организации, все назначения платежей прописаны в платежках, все по заявленному виду деятельности и в соответствии с ОКВЭД. Снимали наличные, так как покупали товары тоже за наличные.

Еще один счет открыт в другом банке, я могу пока работать с него. Совет прошу именно о дальнейших действиях:

  • Просить контрагентов все ближайшие платежи перевести на другой счет доп. соглашениями?
  • Закрывать счет первой?
  • Не закрывать счет, ждать действий банка?
  • В каком контексте с банком общаться?
  • Подавать все документы и писать объяснение, почему нет первичных?
  • Подавать заявление куда-то — в ЦБ, суд?
Написать эту статью нам помогли экспресс-семинары от «Что делать Консалт», которыми теперь полон наш сайт. Их тематика и количество (больше 100!) полностью закрывает все интересы бухгалтера, директора или ИП. Посмотреть семинары можно при подписке на «Клерк Премиум». Сейчас на нее 50 % скидка. 

Только еще несколько дней мы даем вам полгода доступа к нашей подписке бесплатно. Кроме 107 записей экспресс-семинаров, вам бесплатно будут доступны 15 онлайн-курсов (некоторые дают сертификат ИПБ России) и несколько инструментов для бухгалтеров. Оставляйте свои контакты ниже, менеджер свяжется, чтобы предоставить доступ:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

За закрытие счета Веста удерживает 10%, для меня это очень большая сумма. Читала, что если закрывают по 115-ФЗ, у нас будут проблемы с открытием счетов в других банках. Я же ничего не нарушала, просто не придавала значение рекомендациям по минимизации рисков. Пожалуйста, посоветуйте, как быть?".

Вот что пишут в комментариях:

«Мда. То, что у вас покупатели — бюджет, еще ничего не значит. 146% обнала заказывает именно бюджет. Проблема с банком, что у вас нет оплат поставщикам. «Садовод» дает документы. Пообщайтесь там😜. «АлиЭкспресс» тем более, вы же делаете переводы им, у вас остается трекинг на посылки. И да, никто не знает сколько товара вы получаете за сумму перевода поставщику на «АлиЭкспресс». Вот вам 50%, чистого товара.

Раз есть второй счет, советуют на него поступления перенести, а этот оставить для налогов.

«Перевести все дальнейшие поступления на другой счёт, а этот счёт оставить для оплаты налогов. Лучше подождать дальнейшего развития событий и поговорить с поставщиками о предоставлении документов. Иначе получается поставщики не проводили через кассу продажи?»

Автор пишет, что «на рынке не предоставляют никак».

На это пишут, что и на рынке об этом можно договориться:

«Договоритесь с поставщиками на рынке, они же ИП большинство. Если они просто физики-оформите закупочные акты. Да, конечно, придется побегать».

А еще пишут, что банк может и по работникам информацию запростиь:

«И ещё, документы от поставщиков — это пол беды. Банк может запросить информацию о Ваших сотрудниках, а в случае их отсутствия напишет Вам ответ, что с таким объёмом оказанных услуг невозможно вести бизнес одному, поэтому в черный список, пожалуйста».

Причем, дальше пишут, что так действительно было с другими клиентами:

Также советуют жаловаться на действия банка и уходить в другой банк. Но предостерегают, что при таком ведении дел и в другом банке проблемы могут начаться.

Комментарии

78
  • Sergio Valeria Novich Escobar

    Мне так жалко стало школы, сады, бюджетные организации, что пользуются товароми с Алиэспресса и с рынка на котором этот же товар. А самое интересное, что тут плачет обычный спикулянт, который пользы не приносит.

    • Блудный сын
      который пользы не приносит

      начните с себя! расскажите нам какую пользу лично вы приносите обществу?

  • Sergio Valeria Novich Escobar

    А еще момент, как можно на Алиэкспрессе товар купить за наличные?

    • Goga Basishvili

      Кладешь наличные на свою карту физика, и оплачиваешь с этой карты.

      • titova-tlt

        эта оплата может быть расходом по ИП, т.к. ИП и физик это одно лицо

        • martm

          Тот ИП 6% с доходов.

  • Konstantin_Anisko

    Все правильно заблокировали. Вы же - участник цепочки в уклонении от уплаты налогов и обналички. Вы где покупаете - на Садоводе? А как Вы думаете, как там обстоят дела с налогами и куда идут деньги? Вот и все.

    • Блудный сын

      зачем же вы всё смешали в кучу? там имеет место запрос документов подтверждающих приобретение товара, и всё. А касательно уклонения от налогов и обнала, то это ваши догадки и их можно было в этой теме не озвучивать, а если уж так захотелось, то придерживаться нейтралитета и не затрагивать описываемого ИП.

      • Надежда

        а вас правда, ничего не настораживает в этой истории?

        ИП (УСН 6%) занимается торговлей — продажи товаров только по безналичному расчету (оптовые продажи, тендеры), более половины покупателей — бюджетные организации, школы, детские сады.
        Находимся на 6%, поскольку товары покупаем на рынках (Садовод, Южные ворота, Алиэкспресс), там существенно ниже цена, чем в магазинах. Документов, соответственно, нет. 

        • SD.

          Еще нужно обязательно помнить, ЧТО у той "палки" два конца... На одной стороне "бюджето-осваивающие" учреждение с другой стороны "предприимчивое племя" ИП ООО и т.д. имя которому легион.

          Механизм начинает вращаться не от ИП, а осознанного решения ОТВЕТСТВЕННОГО лица учреждения.

          Так вот что логичней контролировать - ограниченное число учреждений, которые привязаны к бюджетам, отраслям и задачам в социальной, административной среде или песок из бесконечного числа предпринимателей целью, которых является получение прибыли на свой страх и риск.

        • Андрей3

          А что тут настораживаться-то. Просто родственница какой-то тети из РОНО обворовывает наших с вами детей. Схема стандартная.

    • martm

      а в чем уклонение? Посмешите меня пожайлуста? ИП честно отдает 6% с всех поступлений. В чем обман?

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Экономика России

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR
Законопроекты

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании