Налоги, взносы, пошлины

Резидент территории опережающего развития добился в суде права на пониженные страховые взносы. Хотя налоговики были против

Арбитражный суд Самарской области признал законной уплату ООО «ВГП+» из Самарской области страховых взносов за работников по пониженным ставкам, предусмотренных законом для резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Резидент территории опережающего развития добился в суде права на пониженные страховые взносы. Хотя налоговики были против

Арбитражный суд Самарской области признал законной уплату ООО «ВГП+» из Самарской области страховых взносов за работников по пониженным ставкам, предусмотренных законом для резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). 

Ранее Межрайонная инспекция Федеральной Налоговой Службы (МИФНС) России №19 по Самарской области признало применение компанией пониженной ставки незаконным и доначислила ей 1,1 млн рублей страховых взносов, а также пени и штраф.

Фабула дела

В феврале 2018 года ООО «ВГП+» и министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области заключили соглашение об осуществлении компанией деятельности на территории опережающего социально-экономического развития города «Тольятти». Предмет соглашения – реализация компанией инвестпроекта «Производство 3-слойного упаковочного гофрокартона и гофрокоробов». В марте 2018 года сведения о новом резиденте были включены в реестр ТОСЭР.

Бизнес-план инвестпроекта, который ООО «ВГП+» представила в январе 2018 года в заявке на заключение соглашения об осуществлении деятельности в ТОСЭР, предусматривает создание не менее 126 рабочих мест. Из них уже создано в 2017 году 63 рабочих места, после получения статуса ТОСЭР планируется создать еще 63 рабочих места. Для работников инвестпроекта ООО «ВГП+» применила пониженные ставки страховых взносов.

Однако в марте 2019 года, проведя камеральную проверку декларации ООО «ВГП+» за 9 месяцев 2018 года, МИФНС доначислила компании 1,1 млн рублей страховых взносов, а также пени и штраф. УФНС России по Самарской области позицию налоговой инспекции поддержала.

МИФНС сделала вывод, что ООО «ВГП+» в нарушение ст. 427 Налогового кодекса РФ исчислила страховые взносы по пониженным тарифам за спорный период в отношении физических лиц (сотрудников), с которыми трудовые договоры были заключены до внесения сведений в реестр резидентов ТОСЭР. Компания с этим выводом не согласилась и обратилась в суд.

Позиция Арбитражного суда Самарской области

Суд указал, что на этапе заключения соглашения об осуществлении деятельности в ТОСЭР перечень создаваемых для исполнения соглашения об осуществлении деятельности новых рабочих мест с соответствующей квалификацией определяется заявителем. Вместе с тем уполномоченным органом должна производиться оценка целесообразности создания требуемого заявителем количества рабочих мет и его согласование.

С 3 августа 2018 года резидент ТОСЭР вправе применять пониженные тарифы страховых взносов только к выплатам, начисляемым работающим по трудовым договорам физическим лицам, занятым на новых рабочих местах, созданных для исполнения соглашения об осуществлении деятельности, указанных в заявке на заключение соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР, а также в самом соглашении и предусмотренных впоследствии штатным расписанием резидента ТОСЭР.

Рассматривая дело, суд сделал вывод, что спорные рабочие места созданы ООО «ВГП+» в порядке и сроки, предусмотренные бизнес-планом, и создание новых рабочих мест направлено на достижение целей, предусмотренных соглашением об осуществлении деятельности в ТОСЭР «Тольятти». Доказательств обратного МИФНС не представила.

При этом суд подчеркнул, что отражение заявителем в представленном в составе заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности в ТОСЭР «Тольятти» бизнес-плане факта необходимости создания дополнительных рабочих мест является важной социально- экономической составляющей всего инвестиционного проекта. Реализация инвестпроекта обусловлена, в том числе и возможностью применения льготного налогообложения, предусмотренного для резидента ТОСЭР.

Суд отклонил доводы МИФНС о том, что заявителю следовало исчислять страховые взносы по тарифам в соответствии со ст. 426 НК РФ за август и сентябрь 2018 года в отношении физических лиц (сотрудников), с которыми трудовые договоры заключены в 2017 - 2018 годах, до внесения сведений в реестр резидентов ТОСЭР (то есть до 21.03.2018 года).

«В данном случае заявитель правомерно применил пониженные тарифы страховых взносов, исходя из того, что решение об отнесении рабочих мест к новым рабочим местам принимается самим налогоплательщиком. Следует отметить, что спорные рабочие места были созданы заявителем именно в целях задействования в производственных процессах нового завода, строительство и запуск мощностей которого предусматривает бизнес-план аявочной документации. Указанные трудовые ресурсы были привлечены заявителем именно для реализации целей соглашения в рамках ТОСЭР и в соответствии с утвержденным и согласованным штатным расписанием. При этом налоговым органом не доказано, что указанные рабочие места были созданы в иных, не связанных с реализацией вышеозначенного инвестиционного проекта, целях», - подытожил суд.

Мнение эксперта

По словам юриста ЮФ «Арбитраж.ру» Кирилла Снегирёва, суд справедливо указал, что налогоплательщик правомерно применил пониженные тарифы на страховые взносы в отношении выплат работникам, занятым на новых рабочих местах, в силу правомочия налогоплательщика самостоятельно определять отнесение рабочих мест к новым рабочим местам.

«Указанный вывод соответствует разъяснениям Минфина России в письме от 06.03.2019 № 03-15-06/14613. Минфин в разъяснениях указал, что заявитель сам принимает решение, какие рабочие места необходимо отнести к новым рабочим местам с соответствующей квалификацией, созданными для исполнения соглашения об осуществлении деятельности в ТОСЭР. Аналогичная точка зрения была высказана и ФНС России в письме от 28.05.2019 № БС-4-11/10247@. При этом налоговый орган конкретизировал, что к новым рабочим местам заявителем могут быть отнесены также рабочие места, обслуживающие основное производство. Данное письмо ФНС было объектом рассмотрения Верховного суда РФ на предмет соответствия действительному смыслу разъясняемых положений. В решении Верховного Суда РФ от 19.02.2020 № АКПИ19-935 «Об отказе в удовлетворении заявления о частичном оспаривании Письма ФНС России от 28.05.2019 № БС-4-11/10247@» (оставленном в силе Апелляционным определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 02.07.2020 № АПЛ20-151) Верховный суд РФ поддержал позицию налогового органа о правомочии заявителя отнести рабочие места к новым рабочим местам, если эти места созданы налогоплательщиком в результате реализации инвестиционного проекта и поименованы в соглашении об осуществлении деятельности в ТОСЭР. При этом данный инвестиционный проект может предполагать как начало новой деятельности, так и модернизацию уже работающего производства», - рассказал Кирилл Снегирёв.

Дело №А55-21508/2019.

Начать дискуссию

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Кому будет выгодна налоговая амнистия за дробление бизнеса

Не каждый готов добровольно сдаться ФНС и признать дробление. Рассказываем, кому налоговая амнистия за дробление бизнеса будет выгодна.

Кому будет выгодна налоговая амнистия за дробление бизнеса

Интересные материалы

Пенсии

МРОТ привяжут с будущего года к медианной зарплате, а работающим пенсионерам с 1 февраля возобновят индексацию пенсий

Узнайте, как изменится МРОТ в 2025 году, как на него влияет медианная зарплата и что изменилось в индексации пенсий. В нашем руководстве вы найдете подробную информацию о планируемых изменениях и их влиянии на доходы граждан.

МРОТ привяжут с будущего года к медианной зарплате, а работающим пенсионерам с 1 февраля возобновят индексацию пенсий