Важные новости про новый налоговый режим. Чтобы перейти на АУСН компания или ИП через Личный кабинет должны подать в ИФНС уведомление до 31 декабря года, предшествующего году перехода. Такое условие прописано в проекте закона о введении новой системы налогообложения.
Для новых компаний и ИП правило такое: перейти на АУСН с даты регистрации можно, подав уведомление в течение 30 дней. То есть здесь все аналогично переходу на обычную УСН.
В уведомлении надо указать выбранный объект налогообложения — доходы или доходы минус расходы.
Подать уведомление за налогоплательщика может банк, если поручить ему это.
После перехода на УСН добровольно уйти назад, на другой режим, в середине года нельзя. Можно только со следующего года, если подать уведомление до 31 декабря.
Однако уход с АУСН может быть и принудительным, если нарушены условия (например, по лимиту дохода или численности сотрудников).
В этом случае фирма или ИП уйдут с АУСН с того месяца, когда допущено нарушение. Но об этом надо сообщить в ИФНС до 15 числа следующего месяца.
Если не подать уведомление, налоговики выявят нарушение, и сами снимут с учета по АУСН.
После утраты права на АУСН можно перейти на УСН или ЕСХН с начала нового месяца. Уведомление о переходе на УСН надо подать одновременно с уведомлением об утрате права на АУСН или в течение 30 дней.
Все общение с налоговиками осуществляется через Личный кабинет.