Бухгалтеры должны давать пояснения по транспортному налогу на новом бланке

Недавно налоговики разослали бизнесу сообщения о начисленных налогах на землю и транспорт. Если там что-то не сходится с данными фирмы, бухгалтер должен отправить в ИФНС пояснения на специальном бланке.

Форма и формат такого пояснения утверждены приказом ФНС от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247@.

Раньше специальной формы не было и пояснения составляли в свободной форме. Теперь это надо делать на утвержденном бланке, предупреждает ФНС.

На дачу пояснений у бухгалтеров есть 20 дней.

Речь идет о законности применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот и т.д.

В бланке 2 листа — титульный и сами пояснения.

Лист с пояснениями заполняют на один объект налогообложения по одному сообщения. Если объектов или сообщений несколько — заполняют несколько листов.

Налоговики будут рассматривать пояснения в течение месяца. Для получения дополнительных сведений и документов этот срок может быть продлен не более чем на 1 месяц.

По итогам рассмотрения налоговики направят фирме уведомление. Если сумма налога изменилась, проведут перерасчет и направят уточненное сообщение об исчисленной сумме налога.

Напомним, компании не сдают декларации по транспортному и земельному налогам. Бухгалтер считает и платит налог, а потом получает из ИФНС сообщение с суммой, которую начислили налоговики.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
УСН