Минцифры продолжает чистить реестр отечественного ПО. Попасть туда будет еще сложнее

Ведомство хочет для включения в реестр увеличить минимальную долю российских акционеров в компаниях-разработчиках ПО до 90%. Под ударом «Яндекс», Ozon, «Авито», «Циан».

Об этом рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

Сейчас этот показатель составляет 50%. Если показатель увеличат до 90%, то доступ к реестру будет закрыт для разработчиков, чьи акции котируются на бирже. Трудности возникнут в том числе у «Яндекса» и Positive Technologies, Ozon, «Авито», «Циана», а также всех других российских разработчиков ПО, вышедших на IPO.

Включение в реестр дает компаниям право на:

  • на нулевую ставку НДС при продаже ПО;
  • на льготный кредит от 5 млн до 5 млрд рублей;
  • налоговые льготы на доходы от продажи рекламы.

В министерстве понимают, что мера ограничит возможности компаний на бирже из-за сложностей с определением собственника компании. Но нововведения необходимы для того, чтобы у таких компаний были именно отечественные инвесторы. 

Ранее Минцифры лишило статуса IT-компаний около сотни организаций. В список попали «Сбер» и другие крупные банки, ряд операторов связи, а также Московская биржа и Центробанк.

Ещё больше полезной информации можно найти на наших бесплатных вебинарах !

Здесь вся подробная информация. 

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!