«Сгорел сарай — гори и хата». Но налог при этом платить не обязательно — разъяснения ФНС

Налог на имущество перестает начисляться в том случае, если недвижимость была уничтожена (п. 2.1 ст. 408 НК). Например, при пожаре или сносе. Но налоговики сами об этом не узнают. Надо сообщить.

В ФНС надо представить заявление о гибели или уничтожении объекта недвижимости и подтверждающие документы. Форма заявления утверждена приказом ФНС от 24.05.2019 №ММВ-7-21/263@.

Об этом напомнили налоговики на своем сайте.

После получения заявления и подтверждения факта гибели, налоговики снимут с учета недвижимость. Налог перестанет исчисляться с месяца гибели или уничтожения.

Отметим, что если у человека нет подтверждающих документов, то их можно не прикреплять к заявлению. В этом случае ФНС сама запросит все документы у регистрирующих органов.

Подать заявление можно как лично в ФНС, так и через личный кабинет налогоплательщика в Разделе «Жизненные ситуации» → «Уточнить информацию об объектах налогообложения и (или) сумме налога».

ое

Возникли вопросы? Воспользуйтесь безлимитными консультациями

Все подробности по ссылке.

Читайте также:

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!