Зарплата

Как налоговики понимают, что работодатель платит зарплату в конвертах

ФНС по-прежнему пристально следит за налоговыми схемами, направленными на незаконную минимизацию налоговых отчислений в бюджет.

Налоговики особенно тщательно проверяют НДФЛ и страховые взносы, которые платят работодатели за своих сотрудников. За зарплаты в конвертах компаниям грозит административная и уголовная ответственность.

Например, по ст. 122 НК можно получить штраф за занижение налоговой базы — в размере 20% от невыплаченной суммы. Также придется расплатиться с доначислениями.

За ложные сведения в налоговых декларациях, связанных с заработной платой, предусмотрена ответственность по ст. 199 УК. Виновникам грозит штраф от 100 000 до 300 000 рублей.

На что смотрят инспекторы

В первую очередь налоговики проверяют зарплату сотрудников: отклоняется ли размер выплат от среднего уровня по региону или отрасли. Подозрения возникают, когда руководители по документам получают меньше денег, чем линейный персонал.

Поводом для проверок могут стать заявления работников на получение кредитов. В таких документах они могут указать уровень зарплаты, который не соответствует тому, что декларирует работодатель.

Жалобы от сотрудников о выплате серой или черной зарплаты — весомый повод проверить деятельность компании.

Многие компании, пытаясь снизить налоговую нагрузку, часто используют способы оптимизации зарплатных налогов. Разберите вместе с экспертом типичные претензии по НДФЛ и страховым взносам на вебинаре «Налоговые риски в «зарплатных» налогах: как проверяют НДФЛ и взносы».

Записаться

Спикер — Павел Зюков, управляющий партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, председатель комитета по налогам московского отделения «ОПОРА России», основатель IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ».

На вебинаре разберем:

  • Какие схемы налоговой оптимизации находятся под пристальным вниманием ФНС.

  • Как обезопасить себя от претензий инспекторов при выборе того или иного способа налогового планирования.

  • Как защититься от неправомерных претензий налоговых органов.

  • Как налоговая выявляет искусственную замену трудовых отношений на гражданско-правовые.

  • Как работать с самозанятыми.

  • Схемы законной налоговой оптимизации, которые можно использовать без рисков доначислений.

  • Актуальная арбитражная практика и разъяснения контролирующих органов относительно рассмотрения типовых претензий налоговых органов по НДФЛ и страховым взносам.

Ждем вас на вебинаре 27 марта в 11:00 мск!

Комментарии

5
  • в общем-то на главный вопрос "Как налоговики понимают, что работодатель платит зарплату в конвертах" ответа я так и не увидела

    • Владимир Бельковец

      на закупке пачек конвертов они конечно не ловят. Процесс-то нелинейный

    • Бух

      Так если в отчётности "по МРОТ на каждого", независимо от звания и квалификации, и текучесть кадров менее 50% в месяц, то уже всё понятно. Но вот как доказать без "стука" и при хоть немного вменяемом хозяине?

  • Бух

    Тридцать лет работаю (в том числе) и за "чёрный нал". Ну хоть бы раз кто-нибудь дал наличные деньги в конверте! Нет, все и всегда передают так, "голыми".
    Сам в первой половине 90-ых пару лет выдавал зарплату в конвертах. Причём "белую", абсолютно официальную и полностью налогооблагаемую. Деньги были дурные и бумажек много. Для того, чтоб рабочие меньше отвлекались, заранее отсчитывал и раскладывал по конвертам: расписался в ведомости, получил конверт, свободен и вприпрыжку на плантацию.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»

Цель: усилить управление компании и сделать к миллиард годового оборота. Да, да, у нас пока нет своего миллиарда.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»
9

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Зарплата

Как отвечать на требования налоговой по зарплате в 2024 году: образец пояснений для ФНС

Налоговая проверяет расчеты по страховым взносам и форму 6-НДФЛ не только на предмет правильного расчета взносов и налога, но и на предмет реальности размера заработной платы работников. При появлении подозрений в занижении налогооблагаемой базы инспекторы потребуют объяснение.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Для льготного налога на прибыль ПО должно быть в реестре на момент оказания услуг

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

Лучшие спикеры, новый каждый день

О сотрудниках без военного билета надо сообщить в военкомат

В течение 3 рабочих дней с момента приема на работу необходимо направлять в военкомат информацию о выявлении сотрудников, не состоящих на воинском учете, но обязанных быть на нем.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Бренду быть?

Бренд, логотип, торговая марка — это обывательские понятия. Мы же, юристы, используем термин «товарный знак».Для того чтобы появился товарный знак, необходим ряд условностей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей

Интеграция по API — актуальное и перспективное решение для компаний, работающих с большим количеством исполнителей в любом статусе (самозанятый, ИП или лицо без специального статуса). Она позволяет информационным системам взаимодействовать друг с другом, выстраивая единую цифровую среду для обмена данными.

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей
УСН

Даже покупка ИП 100% в уставном капитале ООО не лишает права на УСН

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, содержится в п. 3 ст. 346.12 НК. ИП, которые приобретают долю в уставном капитале организации, в этот перечень не включены.

Акцизы

Минфин закроет две схемы неуплаты акцизов

Для пресечения схем уклонения от уплаты налогов власти отменят нулевой акциз на медицинский спирт, а жидкий никотин сделают подакцизным товаром.

В ФНС рассказали, как учитывать вознаграждение маркетплейсов при исчислении налога по УСН

Налоговики пояснили, как предпринимателям на УСН учитывать комиссию маркетплейсов из дохода за проданный товар.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными

Понимание и удовлетворение потребностей клиентов — одни из ключевых факторов развития компании. Удовлетворенность клиентов позволяет определить востребованность услуг, то, насколько клиенты довольны вашим продуктом, условиями обслуживания и прочими факторами взаимодействия.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными

Тренды налогового мониторинга — 2024: управление, контроль и оптимизация

25 апреля состоялся вебинар «ПравоТех», на котором руководитель направления налогового мониторинга ДРТ Юлия Орлова рассказала о том, кто может перейти на налоговый мониторинг и как это сделать, а также о дальнейших тенденциях развития режима.

Тренды налогового мониторинга — 2024: управление, контроль и оптимизация
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Лимит на возмещение НДС в заявительном порядке действует на каждый квартал, а не год

Заявительный порядок возмещения НДС без банковской гарантии и поручительства применяется, если сумма НДС к возмещению не превышает сумму налогов и взносов, уплаченную компанией за прошлый год. Этот лимит применяют к каждому кварталу в отдельности.

РСВ

📌 РСВ с неправильным ИНН и ОГРНИП на титульном листе не пройдет проверку

СНИЛС и ФИО сотрудников из раздела 3 РСВ сверяют с данными ФНС по учету налогоплательщиков. ФНС уточнила два контрольных соотношения для РСВ и ввела пять новых.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

ФАС выявила сговор продавцов наушников на маркетплейсах

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

ФНС дала фрилансерам три варианта налогообложения их доходов

Налоговики призывают фрилансеров легализовать свою деятельность и прозрачно уплачивать свои налоги, чтобы работать без риска и избежать штрафов.

Зарплата

Цифра дня. Про повышение зарплаты

Большинство компаний малого и среднего бизнеса с начала 2024 года увеличило расходы на оплату труда сотрудников.

Цифра дня. Про повышение зарплаты
Банки

У ЦБ будет новое запретительное право

Если банки с универсальной лицензий допустят нарушения при уведомлении ЦБ о получении долей в иностранной организации, регулятор обяжет их продать акции, а также закрыть офисы за границей.

Интересные материалы

Власти предлагают перевести беременных и мам с маленькими детьми на удаленку

Власти хотят стимулировать компании к переводу беременных и матерей с малолетними детьми на удаленку. Такие рекомендации готовит Минтруд.