❔❔ Власти предлагают бизнесу добровольно отказаться от дробления и вкладывать в инвестпроекты. Юрист считает, что к этой инициативе пока много вопросов

Для малого и среднего бизнеса создадут стимулы становиться более крупным.

Минфин поддержал предложение депутатов и бизнеса не повышать ставку НДС. В других странах пороги оборота для освобождения от НДС значительно ниже тех, которые применяют в России — 250 млн рублей в год.

«Необходимо проанализировать действующий у нас спецрежим для малого бизнеса и донастроить его таким образом, чтобы, с одной стороны, изменения не коснулись 95% предпринимателей, а с другой — компании, созданные для оптимизации налогообложения, должны платить справедливые налоги», — заявил Антон Силуанов.

Для этого Минфин предлагает расширить границы, при которых бизнес будет иметь право применять упрощенку и постепенно приближаться к ОСНО. Для налогоплательщиков, готовых работать в белую, будет предусмотрена налоговая амнистия. Важное условие ее получения — отказ от схемного дробления бизнеса.

«Налоговые изменения должны обеспечить предсказуемые условия для работы предпринимателей, для реализации ими долгосрочных инвестиционных проектов», — сказал глава Минфина.

Налоговый механизм поддержки инвестиций будет расширен, компании смогут получать инвестиционные вычеты, в том числе и на федеральном уровне. Особые условия получат в первую очередь высокотехнологичные проекты.

Также Минфин расширит механизм амортизационных отчислений в сфере высокотехнологичного оборудования и расходов на НИОКР. Коэффициент для проведения НИОКР при расчете расходов повысят с 1,5 до 2. Это значит, что компании будут платить налоги с меньшего размера налогооблагаемой прибыли.

«Поддержка в первую очередь будет оказана тем, кто не прячет прибыль в офшорах, направляет ее на расширение производства, инновации, вкладывает в социальную инфраструктуру», — объяснил Силуанов.

От использования оборотных налогов в инновационной деятельности Минфин планирует отказаться. К ним относятся курсовые экспортные пошлины, которые не учитывают финансовый результат бизнеса. Налогом на прибыль будет облагаться конечный результат работы, а не оборот компании.

Свой персональный комментарий «Клерку» дал Павел Андрейкин, налоговый юрист:

«Идея амнистии для «дробленщиков» давно витала в воздухе: как показывает практика, многие предприниматели, не обладая глубокими знаниями в области налогового права, искренне считали, что разделение бизнеса на несколько субъектов полностью законно.

При этом финансовые потери при выявлении «дробленки», как правило, существенно превышают любую потенциальную выгоду от применения подобных механизмов — что ставит под вопрос дальнейшее существование бизнеса.

С этой точки зрения предложенная инициатива крайне своевременна и полезна.

Однако на данный момент есть ряд вопросов, основные из которых можно сформулировать следующим образом:

  • Означает ли такая амнистия полный отказ от контроля прошлых периодов, или же речь будет идти только об отказе от начисления санкций?

  • Будет ли нужно добровольное уточнение обязательств? И если да, то какой алгоритм расчета должен применяться?

  • Как отделять участников «фиктивного дробления» от реальных и самостоятельных субъектов, действующих в рамках группы компаний

Эксперт заключил, что только получив ответы на эти и ряд схожих вопросов, можно будет оценивать целесообразность и эффективность предложенных мер.

Комментарии

2
  • Goga Basishvili

    Властям надо научиться жить по средствам, а не налоги повышать.

  • VadimBA

    Для малого и среднего бизнеса создадут стимулы становиться более крупным.

    Дабы потом национализировать под каким-нибудь предлогом.

Компании с низким уровнем риска включили в таможенный мониторинг

Правительство продлило сроки эксперимента по внедрению системы таможенного мониторинга и расширило число его участников

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налогообложение донатов

Донаты – это довольно любопытная концепция в современном мире. Представьте себе, что вы стоите на сцене уличного театра, исполняете свои номера, и вдруг прохожие начинают бросать вам денежки в шляпу. Это и есть донаты, только в цифровом формате и в современном мире.

Налогообложение донатов
3

Инвестиционно-строительный цикл станет короче

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Экономика России

Счетная палата вернула больше 26 млрд рублей

Благодаря исправлению ошибок и нарушений аудиторы вернули в бюджет свыше 26 млрд рублей.

🌳 Благоустройство отнесли к социально ориентированной деятельности

В России расширится перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Новости ФНС

ФНС будет курировать систему регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Хакеры за час могут взломать почти 60% паролей

Чтобы сохранить свои личные данные в безопасности, нужно придумать свой пароль для каждого интернет-сервиса, не использовать банальные комбинации и подключить двухфакторную аутентификацию.

Законопроекты

Одобрен закон о технологическом суверенитете

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о технологической политике.

Инвестиции

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Так доллар ещё никто не унижал, как санкции, но он справился и адаптировался. То ли дело в недвижке — продавцы не успевают повышать цены. Но это будет ровно до 30 июня, а потом позволить себе жильё смогут лишь настоящие дворяне и богатые господа, а я поборол нервный срыв и собрал все самые интересные новости в этом посте. Заскакивайте!

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Бухгалтеры

Что есть бухгалтер. Праздничное меню

Продолжаем пополнять нашу любимую рубрику про кулинарию, готовку и вкусную еду. Сегодня у меня были гости, поэтому стол был соответствующий.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Таможенное право

Таможенное оформление станет более быстрым и простым

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
99
Социальный вычет

Когда ФНС создаст сервис для упрощенного получения социальных вычетов: известен срок

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Криптовалюта

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?

Главное преимущество любой криптовалюты заключается в ее децентрализации. Она не зависит от банковской системы, политического режима, географического положения владельцев токенов, и т.д. Поэтому не имеет никакого значения, где обменять наличные на USDT (или любую другую крипту): в Москве или в Стамбуле.

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?
Общество

Утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий

Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий».

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Цифровой рубль

Для операций с цифровым рублем установят период «охлаждения»

Банки смогут на два дня приостановить подозрительные переводы цифровых рублей, если есть риск что операция проводится без согласия клиента.

Интересные материалы

Общество

За неполученный в 90-ые годы ваучер никакой компенсации не предусмотрено

Ваучерная приватизация проходила на начальном этапе рыночных экономических реформ в РФ. Ее основной задачей было формирование у граждан собственности, которая способствовала бы реализации предпринимательских инициатив.