Производители салатов, кондитерки и колбас начнут маркировать свою продукцию
Общественный совет при Роспотребнадзоре предложил ввести обязательную цифровую маркировку на всю переработанную пищевую продукцию, чтобы избежать вспышек ботулизма. Маркировать начнут салаты, кондитерские изделия, колбасы и консервы.
В июне 2024 года россияне столкнулись с самой крупной за 25 лет вспышкой ботулизма. От заболевания пострадали больше 400 человек из 11 регионов. Об этом пишут «Известия».
«В процессе переработки производители зачастую в целях снижения издержек прибегают к фальсификации, использованию запрещенных компонентов и некачественного сырья. Все это приводит к введению потребителей в заблуждение и вреду для здоровья», — сказал зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
Власти ожидают, что маркировка позволит не только повысить качество и безопасность продукции, но и оперативно принимать меры по ее изъятию и блокировке продаж на кассах.
Маркировка дает покупателям полную информацию о товаре и его производстве. Проверить качество можно в мобильном приложении «Честный ЗНАК». В торговых сетях появился разрешительный режим, который не даст кассиру пробить нелегальный или просроченный товар.
Какие товары чаще всего проверяют через приложение Честный ЗНАК: топ-5.


Комментарии
14Т.е., если салат сделан грязными руками, в антисанитарных условиях, то марка Честного Знака сразу всю порчу снимает и салат становится благолепным?
Попутно они отнимут и хлеб у самозанятых. Многие делают свою продукцию на заказ (выпечку, кулинарию и т.п.). Продукция собственного производства и услуги это основные виды деятельности при самозанятости. Маркированной продукцией торговать они не могут, т.е. останутся без работы. А недобросовестные предприниматели продолжат делать салаты из просроченных продуктов и клеить на них марку. Гениально!