Если при рассмотрении дела судья не найдет в протоколе об административном правонарушении подпись составителя, его вызовут на заседание. Представителю контрольного органа будет нужно подтвердить, что именно он оформил документ. Об этом сказано в постановлении Конституционного суда от 03.10.2024 № 43-П.
«Судья, выявивший при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу отсутствие в протоколе об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица, вызывает в судебное заседание такое должностное лицо в целях подтверждения составления им соответствующего протокола и дальнейшего рассмотрения дела», — сказано в постановлении.
Такие требования действуют с 4 октября 2024 года и до тех пор, пока в КоАП не внесут изменения по предложению Конституционного суда. При этом судья не должен прекращать производство по делу с протоколом без подписи, тогда как раньше разбирательство останавливали.
Сдавайте отчетность без ошибок и штрафов в 2025 году!
Пройдите курс "Бухгалтер на ОСНО" и получите:
- Практические навыки работы с отчетностью
- Актуальные знания о новых изменениях
- Экспертную поддержку на каждом шаге
Подготовьтесь к изменениям и будьте уверены в своих знаниях!
Запишитесь сейчас и обеспечьте себе успешное выполнение отчетности в 2025 году!
Комментарии
1Имхо, прикрывается косяк МС, который при обнаружении отсутствия подписи должен был бы вернуть протокол приславшему его ДЛ, орган. А раз уж прошляпил и принял к производству, то не прекращать же дело по такому пустяковому основанию, как отсутствие подписи на документе.