Власти избавятся от 4 тысяч объектов госсобственности

Федеральное имущество принесло 126 млрд рублей. Более 300 тысяч объектов госсобственности прошли инвентаризацию, 4 тысячи из них планируется продать, передать регионам или списать. Основная задача на 2025 год — удержать рост доходов от использования федерального имущества.

Министр финансов Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального агентства по управлению госимуществом подвел итоги предыдущего года и обозначил приоритетные задачи ведомства на 2025 год.

По итогам инвентаризации было проанализировано свыше 300 тысяч объектов госсобственности. Около 4 тысяч из них предложено продать, передать в региональную или муниципальную собственность либо списать из-за неудовлетворительного состояния.

Планируется активизировать приватизацию активов, поступающих в казну, в том числе по судебным решениям.

Ожидается, что в текущем году реализация федерального имущества принесет не менее 100 млрд рублей.

Отдельное внимание уделяется развитию фондового рынка. В рамках задачи по удвоению его капитализации к 2030 году уже в этом году запланировано размещение акций ДОМ.РФ на сумму от 15 млрд рублей.

Среди других приоритетов — утверждение новых стратегий развития госкомпаний и перевод всех сделок по продаже госимущества в электронный формат. С 2022 года Минфин формирует перечень активов, приватизируемых без включения в отдельную программу. В 2024 году по этому механизму продали более 1 300 объектов, пополнив бюджет на 2,3 млрд рублей.

В 2025 году Росимущество получило право формировать перечни имущества стоимостью до 50 млн рублей для ускоренной продажи. «Это сократит бюрократические процедуры и увеличит темпы реализации», — отметили в ведомстве.

Об анонсировании инициативы «большой приватизации», к которой должно подключиться Росимущество, мы сообщали тут.

Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.

Комментарии

2
  • fkmrf123

    \\\\\\.....Власти избавятся от 4 тысяч объектов госсобственности......./////

    Не уверен в своей правоте, однако в этом перечне видимо учтены и те предприятия, что выстроены за бюджетные деньги, а по истечение некоторого времени приватизированы кем-то из близкого круга управленцев этого предприятия и местной администрацией, но т.к. убыточно висели как обузой на местном госбалансе, то теперь попросту выводятся под прикрытием нормативов из государственного владения в частные руки.

    Говоря проще, то выстроен и запущен на деньги бюджета, как средства налогоплательщиков и переходящий в частные руки, т.к. государству в разрезе местного руководства попросту невыгодно и далее тащить эту обузу в своем арсенале.

  • Maxwel lElliott

    Оптимизация госсобственности поможет бюджету.