❓ Сдавать ли пояснения к годовой отчетности малого предприятия за 2024 год: мнения разделились. Опрос

Малые предприятия традиционно ограничиваются сдачей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Однако в преддверии сдачи отчетности за 2024 год среди бухгалтеров возникли споры — нужно ли дополнять годовую отчетность пояснениями.

Участники нашего Телеграм-канала «Красный уголок бухгалтера» поделились трактовками изменений в ФСБУ 4/2023. Большинство считает, что изменения вступают в силу, начиная с отчетности за 2025 год.

«Я тоже решила сдать по старому только баланс и ф2. Хотя на многих бух. сайтах эксперты трясут письмами Минфина, что рекомендуют с этого года сдавать с пояснениями. Но ведь в новом ПБУ четко написано, с отчетности за 25 год», — отметила Елена.

Однако Алла обратила внимание на п. 56 ФСБУ 14/2022, который требует раскрыть в пояснениях вариант перехода на новые стандарты. «Каждый главбух решает сам», — подчеркнула она.

Бухгалтеры делятся, что эксперты на бухгалтерских ресурсах рекомендуют начать применять пояснения уже сейчас, ссылаясь на письма Минфина. Однако собеседники сомневаются в обязательности таких действий до отчета 2025 года.

Будете ли вы прикреплять пояснительную записку к бухгалтерской отчетности за 2024 год?

Анонимный опрос

Проголосовали 358 человек

Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.

Комментарии

8
  • И что, много есть малых предприятий, у которых есть НМА, учет которых требует пересмотра?

    Сомневаюсь я, однако.

    Так что не надо создавать себе трудности, чтобы их потом героически преодолевать.

  • Вообще не понимаю тему.

    Ясно написано:

    Стандарт применяется начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2025 год.

    Вот когда (если) буду сочинять отчетность за 2025 год - тогда и буду думать про выполнение требований этого стандарта. Ещё год впереди.