Брокерские компании попросили Центробанк смягчить требования для получения статуса квалифицированного инвестора. Они хотят снизить имущественный ценз и размер минимального годового дохода.
Сейчас регулятор поднял имущественный ценз с 6 до 12 млн рублей. С 1 января 2026 года критерий еще раз увеличат, но уже с 12 до 24 млн рублей. Однако участники рынка считают, что для инвесторов с профильным образованием стоит сохранить существующий порог. Иначе это приведет к сокращению числа квалифицированных инвесторов на 70-80%, пишет «Коммерсант».
Порог по доходу также рекомендуют снизить до 3-5 млн рублей, тогда как ЦБ предлагает установить его в 20 млн. По оценке Альфа-Банка, сейчас только 0,4% клиентов брокеров соответствуют высоким требованиям. Около 5% инвесторов получают в год больше 3 млн рублей.
«Предлагаемый критерий по среднему доходу квалинвестора в размере 20 млн рублей за последние два года излишне завышен», — считает руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков.
Эксперты не исключают, что ужесточение требований может вызвать отток клиентов в сегменты, которые не так хорошо регулируются. Например, инвесторы могут заняться криптовалютой и пользоваться услугами зарубежных брокеров.
В 2024 году число квалифицированных инвесторов выросло на 20%, до 879 тыс. человек. Объем активов на брокерских счетах стал на 45% больше и составил 6,8 трлн рублей.
Недавно мы писали, что для получения статуса квалифицированного инвестора имущественный критерий увеличили в два раза: с 6 до 12 млн рублей.
Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.
Комментарии
21А если этот "квал" работает сам и только на себя любимого, то эти установленные критерии всё равно остаются прежними?🤔
а почему они должны отличаться?
Опаньки, прорезалось, т.к. вчера у меня попросту не было доступа к этому материалу.
Разница в сказанном состоит в том, что в понимании ЦБ сам "квал" работает со всеми желающими и на этом имеет свой маленький гешефт, что в своем конечном итоге тоже подлежит налогообложению.
А когда работаешь сам и на себя, то и естественно денег за эти действия никаких не берешь, вот в этом и разница.
Причем и устанавливая тот самый "имущественный ценз", а равно и при работе с клиентами "квал" как отвечает за свои действия этим самым цензом, а обслуживая только себя любимого заниматься, скажем так, обманом, получается как нонсенс.
А причем здесь обман или не обман?
Статус квалифицированного инвестора даёт право пользоваться высокорискованными продуктами и инструментами. Многие просто не знают о тех "подводных камнях" которые там есть.
Так вам про это и написано, что пользуется исключительно только в собственных интересах и где критерий "имущественного ценза" идет как только нагрузка, причем никчемная на самого "квела".
На данный момент есть, как вы выразились - имущественный ценз. Что вам всё-же так не нравится, против чего вы так яро выступаете?
Вы в очередной раз не желаете увидеть две разные точки брокерского обслуживания, где один только для себя любимого, а второй при работе с публикой.
вот как раз многие, кроме вас, видят различия.
Извините, а можете дать свое определение: Кто такой по вашему "квал" и чем он занимается?
В моем персональном понимании, это тот самый посредник, что и выступает в позиции приобретателя тех или иных бумаг в адрес заказчика.
И если ошибаюсь, то будет здорово если поправите это суждение.
Я уже как то пыталась поправить ваше суждение о квалах, но мне видимо не удалось ))
Квал это не посредник, работает он только с собственными средствами, только в своих интересах и отличается от обычного инвестора тем, что имеет доступ к более рисковым активам, чем обычный инвестор.
И о каких посредниках на бирже вы ведете речь? Вы как покупаете ц/б ?
Есть биржа, есть брокер, есть инвестор. Инвестор открывает счет у брокера и САМ покупает и продает ц/б. Можно подключить автоследование - но это тоже посредничеством не назовешь :/
Спасибо за уточнение.
Я только, скажем так, учусь и следовательно всё ещё хожу по граблям.😊
когда-то давно тестировалась (не до конца) и получила что-то-типа промежуточного "квал". Имущественные критерии были не важны. Что-то купить можно, что-то нельзя. Так что мое мнение дилетанта. Установление суммового критерия - бред. Это странная забота, что-то-типа защиты. Не надо защищать и мешать не надо. Кто хочет, покупает. Заградительные меры редко приводят к улучшениям. Двигаться дальше по сетке увеличения покупки на бирже не стала. Т.к. имущественным критериям я не соответствую. Осталась игрушка в виде акций облигаций.
Похоже ЦБ хочет, что бы граждане не несли свои деньги на фондовый рынок
Не суммовые критерии нужно устанавливать, а тестовые, причем сразу для доступа на биржу :/. Некоторые инвестиционые советники отказываются работать с инвесторами, которые не прошли хотя бы минимальное обучение по работе на бирже, и по моему они правы на 100%.
А то получается доступ на биржу дают всем, и народ стремится торговать ничего в этом не понимая, даже что такое статус квала - зачем далеко ходить ...
А есть инвесторы, которые вкладывают миллионы, сразу становясь квалами, и при этом также ничего не понимая в работе.
Есть у меня пример такого: купил человек структурку, на 50лимонов, на выходе получил 35, итого 15 миллионов убытка... И это со статусом квала...
Вопрос по предъявляемым требованиям дискуссионный. На данный момент они такие какие есть, в дальнейшем будут корректировать.
Скорее это не умение советников изъясняться простым языком, а не используя профессиональные термины. И что подразумевать под минимальным обучением? Курсы прослушать по терминологии, или обучение на минималках с практической работой? Кто их будет проводить?
А то ведь может быть и так как с Форекс Клубом)
В Форекс Клубе я не состояла - не знаю, как там было.
Курсы обучения проходила, и начальные, с азами, и по обучению работе, и настройке терминалов, и по анализу. И статус квала у меня есть, причем не по стоимостным критериям полученный )) Но, со своим статусом, имея даже доступ к акциям США я туда не лезу, по нашему времени и новостному фону - не хочу. На российском рынке можно зарабатывать, с простым доступом.
Почему у меня такое мнение про обучение? - Часто вижу, как советникам бросают упреки: мол купили по вашему совету акции, и прогорели... - А когда вы купили? На какой границе, с какой целью? Упали на 20%, а кто вам мешал стоп на 5% поставить? Но виноват советник, и начинается "биржа - это развод, МММ, лоторея"... А то еще и по советам блогеров продают-покупают, не обращая внимание на компетенции блогера, и даже на время, когда он давал совет.
Меня учили: "если заходя в сделку вы не понимаете ее цели для себя, и не назначаете сразу стопы, и не видите где будет ваш тейк, - сделка считай не заключена." По нашему рынку, даже у долгосрочных инвесторов должны стоять стол-лосы. А стоят максимум у 10%...
Буквально в соседней теме видела комментарий, по которому понятно, что человек торгует на бирже, но не видит разницы между акциями и облигациями - ну разве это слишком профессиональные термины?
Или человек не видит разницы между квалом и брокером...
Почему то водить автомобили без получения прав не разрешают, а на биржу можно... И сразу с доступом на пилотирование самолета ))
Вы скорее слишком упростили диалоги)
потому что это рынок и он должен быть доступен. но с определенными правилами и плюшками
Всё что я слышал, когда люди рассказывали с придыханием как там классно, то это полная разводка - "стричь бабло с лохов"
я всем кто туда пошел предлагал отдать мне столько-же сколько они туда вложили или планируют вложить, а через год я им ровно столько-же верну!))) они на меня смотрели вопросительно - типа, мы с этого что будем иметь? Им мой ответ - что вы физически вернете себе все денежные средства, не особо понравился.
В итоге все в огромном минусе, как только с демо версии перешли.
так это всегда так будет! у некоторых должен быть крайний, так как сами ошибиться не могли ведь)