😒 Бухгалтеры жалуются, что мало зарабатывают на аутсорсе. Так ли это? Присоединяйтесь к обсуждению!
В нашем телеграм-канале «Красный уголок бухгалтера» началось обсуждение работы на аутсорсе. Специалисты делятся личным опытом и рассказывают, стоит ли вообще идти работать в аутсорсинговую бухгалтерскую компанию или лучше быть бухгалтером в какой-то одной организации.
Чаще всего бухгалтеры жалуются на копеечные зарплаты и высокую нагрузку. Их ожидания не оправдались, поэтому пришлось завязать с аутсорсингом.
«Продержалась 1,5 года, шла за опытом, но при первом же приличном предложении сбежала — нагрузка адовая», — пишут в комментариях.
Однако некоторые считают, что нагрузка и оплата труда очень сильно зависят от места и клиентов, которые будут на обслуживании. Например, специалисты рассказывают о заработных платах от 60 до 200 тыс. рублей.
«Работаю в аутсорсе 2 года, прошел 3-й, команда всегда на подхвате подержит, и в отпуск спокойно, зарплата адекватная, нагрузка бешенная только в 1 квартале, как и везде вся отчетность», — делится своим опытом специалист по учету.
Чаще всего проблемы у бухгалтеров на аутсорсе возникают не по их вине, а из-за того, что клиенты не прислали нужные документы.
Пробовали ли работать на аутсорсе? Присоединяйтесь к обсуждению в нашем телеграм-канале!
Комментарии
17Мне тоже предлагали в аутсорсе работать, дикость какая то - за 30-40 компаний 70 тыс ! О каком качестве работы можно вести речь с такой нагрузкой ! Уважаемые бизнесмены, не уподобляйтесь герою советского мультика про скорняка и 15 шапок)
Работаю в найме и выступаю как аутсорсер. Бизнес не готов платить деньги. Реклама дорогая, по ней приходят горе бизнесмены, которые хотят все за 10 000. Хотя себестоимость начинается от 1го МРОТ. Не понимаю коллег, которые готовы за 5000 работать .
Государство требует , но не говорит кто должен исполнять , а 1с, контур все впихивает в себя и получается, что это типа твоя обязанность. Там да содержится слово "отчёт". Маркировка, военкомат, эко сборы . Хотя бухгалтерия это только цифры и проводка.. Куча нулевых, беспонтовых контор. Надо законодательно запретить открывать кучу компаний на одного человека или быть директором в куче компаний, которые не имеют дохода .
@IPMAV2018, у нас на заводе как-то прям война была на тему кто должен сдавать декларацию по алкоголю. Всё всегда пытаются на бухгалтерию повесить. Пока был прежний главбух, она всё на себя забирала, лишь бы не спорить. Все и привыкли. Новый пришёл, удалось с боем отдать эту декларацию в отдел снабжения. Хотя там заполнить 1 строчку надо по 1 накладной. Мы этот спирт закупали раз в пару лет
@Алейда, ну вот . По знаниями и умениям , вы должны быть 2ой человек. Но по факту , зврпшата глав.буха бывает ниде каких-то неквалифицированных рабочих. А знать и уметь , как ИТшник))
@Алейда, абсолютно верное высказывание!
с треском хотим отдать ЛЕГАИС (лес) в снабжение
На мой взгляд, в интересах предприятия, чтобы бухгалтерия все-таки контролировала сей процесс. Ибо на стадии формирования отчетности могут всплыть недочеты работы снабжения. Особенно, если работа снабжения сопряжена с оприходованием. Могут, например, не ту номенклатуру оприходовать. Как-то довелось выявлять подобное, работая с ЕГАИС.
Да, и чисто психологически, бухгалтерам свойственна большая аккуратность по части работы с цифрами, чем менеджерам с их несколькими табличками в Excel, раскрашенными в дикие цвета.
@VadimBA, может просто стоит спрашивать с них так же, как с бухгалтеров? Пару раз будут наказаны - научатся. Это как с тем, чтобы вовремя документы приносить. У нас на одном предприятии, если менеджер или ещё кто принёс документ после установленного срока - пишет СЗ и объясняет почему так, только после этого бухгалтерия примет документы. Если это объективные причины (типа пришло по почте поздно и есть конверт со штемпелем), то всё хорошо, если косяк ответственного - то это может и на премии отразиться
Ох... Иногда проще сделать самому, чем надеяться на кого-то. Ибо любая проверка по причине чьего-то разгильдяйства по-любому аукнется бухгалтерии.
С какой стати? Любая проверка бухгалтерского или налогового учёта - да, может и должна аукаться бухгалтерии, потому что это наша вотчина. И за свои косяки я готова отвечать, а за чужие - нет уж.
Вот пока все так и будут за всех всё делать, бухгалтера и будут жаловаться на зарплату и отсутствие отпуска
@VadimBA, контролировать процесс не равно выполнять самому. Да и систем, куда что-то нужно вносить становится все больше. Так что бухгалтерия пусть остается на контроле процессов. Скоро на подходе ЭТН (электр.трансп.накладные), та еще прелесть и маркировка.
Хорошо, простой пример... В общепитовской программе iiKO вместо светлого пива ошибочно оприходовали темное. Данную ошибку обнаружил при формировании квартальной отчетности по ЕГАИС.
Крайне плохо представляю, чтобы кто-то не из бухгалтерии был в состоянии подобное обнаружить. Сотрудники закупа/сбыта, по моим наблюдениям, к подобной работе не расположены, ибо их основной рабочий инструмент - язык.
@VadimBA, главная задача руководителя так организовать процесс, чтобы каждый выполнял свою функцию своевременно и профессионально. Надо уметь делегировать полномочия. По сути, руководитель, это администратор. Невозможно все делать самому (или маленьким коллективом бухгалтерии). Пусть каждый сотрудник выполняет свою работу. P.S. редко встретишь сотрудника, который готов взять на себя все полномочия руководителя (хотя бы отдела). Мы переходим в обсуждении совсем в другую область, не связанную с аутсортсингом.
@Алейда, Для меня классика общего пофигизма - это инвентаризация. Абсолютно весь коллектив считает, что инвентаризация нужна только бухгалтерии, вот, типа, и сами занимайтесь ей и не мешайте нам работать.
@Артур И., о да) это вообще моя больная тема. У нас начальник СБ заставил запихать себя в комиссию по инвентаризации счетов. А потом говорит: почему я должен всё это подписывать, если я в этом ничего не понимаю. Пришлось бухучёт объяснять на пальцах. Или ещё один был человек прекрасный, руководитель подразделения. Не хотел подписывать инвентаризацию по незавершёнке. Но там было хуже, чем с безопасниками, я таких тупых даже среди СБ не встречала никогда.
ага... и что бы совсем никому не мешать, то эту инвентаризацию проводите сидя в своей бухгалтерии, не вылезая из неё. Сами и ведомости подписывайте.
Я много работала в аутсорсе. Хорошо было в паре компаний, когда зарплата зависела от количества клиентов. Добавили клиента - прибавили зарплату. На последнем месте работы было не так, поэтому убежала после огромных перегрузов и уже неактуальной на тот момент зарплаты в обычную компанию, не аутсорс. В итоге на мое место никого не взяли, а распределили между имеющимися главбухами. Жесть.