НК РФ

Ошибки в документах не влияют на право вернуть уплаченный НДС

Инспекция не имеет права отказывать фирме в возмещении НДС из бюджета, даже если в документах, представленных фирмой, были допущены ошибки.

Инспекция отказала фирме в возмещении НДС из бюджета. Основанием для отказа в возмещении послужило то, что выписки банка не подтверждали фактическое поступление выручки от иностранного покупателя, поскольку денежные средства зачислены со счета N 30302 "расчеты между филиалами, расположенными на территории Российской Федерации".

При этом сведения в грузовых таможенных декларациях не соответствовали сведениям, содержащимся в коносаментах. Следовательно, по мнению инспекторов, они не могли подтвердить факт вывоза товара, поскольку в графе "порт погрузки" коносаментов указана Финляндия, а в графе "порт разгрузки" - Навалок (Карелия).

Организация обратилась с исковым заявлением в суд, который решил, что доводы инспекции не обоснованы.

Во-первых, для целей применения льготной налоговой ставки законом не установлены специальные требования к выписке банка, которую налогоплательщик представляет в налоговую в подтверждение поступления валютной выручки по экспортному контракту.
Кроме того, к выпискам банка фирма дополнительно представила свифт-сообщения, которые подтверждали факт поступления валютной выручки от иностранного покупателя на счет организации.

Во-вторых, на коносаментах были штампы таможни "выпуск разрешен", а фактический вывоз товаров подтверждался грузовыми таможенными декларациями со ссылками на коносаменты. Суд обнаружил в коносаментах лишь техническую ошибку, допущенную перевозчиком товаров.
На этом основании суд постановил, что организация имеет право на возмещение налога.
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.11.2006 N А56-18695/2005)

Начать дискуссию