Для контроля за оборотом товаров создадут новый цифровой инструмент
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Центр развития перспективных технологий (он же — оператор госсистемы маркировки «Честный знак») на ПМЭФ-2025 подписали дорожную карту по созданию новых инструментов повышения эффективности и оперативности контроля за оборотом товаров на основе данных системы маркировки.
Документ подписали глава Роспотребнадзора Анна Попова и председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.
ЦРПТ разработает для Роспотребнадзора специальный модуль федерального и регионального уровней – с его помощью ведомство будет мониторить состояние рынков маркированных товаров как в целом по стране, так и в разрезе субъектов РФ, сможет видеть риски и оперативно реагировать на возможные нарушения.
«Реализация дорожной карты повысит оперативность принимаемых мер реагирования, а также позволит существенно сократить временные затраты территориальных органов на анализ и мониторинг ситуации на рынке. Специалисты получат удобный инструмент поиска нарушителей и смогут в режиме реального времени видеть риск-профиль контролируемых лиц», – подчеркнула Анна Попова.
Полноценный запуск нового инструмента запланирован на апрель 2026 года, а первые результаты появятся уже в июле 2025.
Михаил Дубин подчеркнул, что ЦРПТ обладает уникальной аналитикой о движении товаров в стране – от производства до кассы. Это данные, которые невозможно получить из других источников. Сотрудничество с Роспотребнадзором позволит использовать этот ресурс в интересах защиты прав потребителей с новой стороны.
Постоянные изменения в учёте, сложности с маркировкой, онлайн-кассами, маркетплейсами и 1С требуют от бухгалтера глубоких и актуальных знаний.
Новый курс «Главный бухгалтер в торговле» поможет системно разобраться в оптовой, розничной и онлайн-торговле, освоить бухгалтерский и налоговый учёт, автоматизацию в 1С и уверенно работать по новым правилам 2025 года.
Действует скидка 48% на раннюю запись — всего 12 900 ₽
Комментарии
4а потом бывший работодатель удивиться, как так в честном знаке одно а там другое, как и "пришлый" аутсорсовый программист так и не наладил контроль ( на складе не грамотно принимают товар, отдают на Валберис , далее уже вайбериз маркирует, и когда клиент с ПВЗ ВБ возврат делает иногда сам ВБ ошибается, а наш склад принимает и получается что в Честном знаке вышел из оборота и одни цифры , а у нас совершенно другие).
Где же тот смайлик бьющийся головой о стену?
он уже давно убился нафиг!
Скажите уважаемые, попова и дубинин, а сколько это будет стоит?
Почему же в подобных новостях для народа, для народа же не озвучивается самое главное - сколько за всё это они должны будут отдать?