Клерк.Ру

Старый закон о госзакупках не работает

Глава ФАС Игорь Артемьев призвал депутатов принять проект поправок в закон о госзакупках, так как с нынешними неточностями в документе работать невозможно.

Законопроект о внесении изменений в закон "О размещении заказов на поставки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд", который сначала был принят Госдумой, а затем отклонен Советом Федерации.
Поправки в закон о госзакупках предусматривают запрет на включение в конкурсную документацию требования к участнику размещения заказа об опыте работы, о деловой репутации, о наличии производственных мощностей, оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов. Проект также обязывает размещать заказы на строительство, реконструкцию и капремонт только через аукционы.

Основным аргументом Совета Федерации против документа было заявление о том, что отсутствие предквалификации открывает доступ к бюджетным средствам посредникам и фирмам-однодневкам.

Однако глава ФАС утверждает, что возвращение предквалификационного отбора приведет к тому, что победителя аукциона чиновники будут определять заранее.

Кроме того, Артемьев обратил внимание на то, что предыдущая редакция закона позволила субъектам РФ создавать собственные органы надзора за размещением госзаказа. В судебных разбирательствах эти структуры обычно находятся на стороне заказчика и противостоят ФАС.

"Вице-губернатор, который курирует госзакупки, чаще всего курирует и надзор. Тендерный комитет проводит закупки с грубыми нарушениями – надзор нарушений не находит. Обиженные фирмы обращаются к нам, мы возбуждаем дело, идем в суд. И кого мы там встречаем? – сказал Артемьев. - Первый год закон трудно было применять, было много бесхитростных ошибок, которые надо просто простить и пойти дальше. Но в 2008 году уже невозможно будет с этим мириться». Сообщает газета "КоммерсантЪ".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить