Обязательства учредителя-должника при ликвидации ООО
Коллеги, добрый день
Возник следующий вопрос
ООО УСН с единственным участником. Генеральный директор другое лицо. Основных оборотов нет с 2022 года. ГД получает минимальную ЗП. Отчетность сдается. УСН ноль.
Принято решение компанию ликвидировать.
Есть крупная дебиторская задолженность у единственного участника ООО - ЗАЙМ от 2022 года. Долг возвращать не собирается, да и не нужно. Он же и собирается ООО ликвидировать. Никто требовать не будет. Претензий, конечно нет.
Вопросы:
1. Возможна ли в данном случае упрощенная процедура ликвидации?
2. Будет ли данная задолженность считаться убытком компании. Без Прощения долга
3. Как данная ликвидация при задолженности отразиться на учредителе? В какой момент возникает доход и возникает ли он? Что происходит с НДФЛ. В какой момент.? Как минимизировать уплату налога?
Можно ли вообще избежать пункта 3.? Просто ликвидировать и все.
Эта и еще 8 026 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Здравствуйте!
В принципе, ООО может запустить процедуру прекращения деятельности (упрощенную ликвидацию). Возможно, налоговые органы не отреагируют на наличие дебиторской задолженности. Чтобы процедура прошла успешно, надо вовремя сдавать все отчеты до исключения из ЕГРЮЛ. В том числе отчет об увольнении директора - накануне даты внесения в ЕГРЮЛ информации о прекращении деятельности ООО.
Если у вас УСН доходы минус расходы, то сумма списанной дебиторской задолженности не является расходом, т.к. не названа в качестве расхода в ч.1 ст. 346.16 НК РФ.
Списание долга для участника является материальной выгодой и должно облагаться НДФЛ.
В случае, если у вас произойдет прекращение деятельности (упрощенная ликвидация) без списания долга, налоговая все равно может посчитать, что у участника возник доход, в момент прекращения деятельности ООО. Надо понимать, что само ООО в связи с прекращением деятельности обязанности налогового агента может не успеть выполнить, и данные о возникновении у участника дохода подать не успеет.Практика по аналогичным ситуациям мне неизвестна, т.к. упрощенная ликвидация начала использоваться относительно недавно.
Возможно, вам по этому вопросу помогут мои коллеги, другие эксперты Клерка.
Добрый день.
К сожалению, практики по упрощенной ликвидации действительно пока нет. Но если налоговая обнаружит невозвращенный заём, то она, с моей точки зрения, она может отказать в упрощенной ликвидации. Поскольку в случае прощения долга должен быть начислен НДФЛ и данные о невозможности его удержать переданы в ИФНС. Даже если ООО не оформляет прощение долга по бумагам, оно же все равно по факту происходит, поскольку организация перестает существовать.
Но попытаться можно, могут ведь и не обратить внимание на дебиторскую задолженность.