Учет спецодежды

Здравствуйте.

ООО на ОСНО является строительной организацией. В процессе ведения хозяйственной деятельности возникает производственная необходимость и обязанность в обеспечении сотрудников спецодеждой. Приобретается спецодежда, срок использования которой:

  • до 12 месяцев;

  • - свыше 12 месяцев.

    Вопрос:

    Как такая спецодежда будет отражаться в бухгалтерском учете (согласно ФСБУ 5) и в налоговом учете (момент отнесения к расходам? Возможно есть ссылка на материал.

  • Спасибо.

  • Сергей Верещагин

    Добрый день!

    С даты вступления в силу ФСБУ 5/2019 «Запасы» Минфин России отменил Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, которые были утверждены его приказом от 26.12.2002 № 135н.

    И теперь учет спецодежды должен вестись согласно требованиям действующих ФСБУ (5/2019 и 6/2020).

    Заданный вопрос касается спецодежды со сроком полезного использования более года, но стоимостью менее лимита ОС, установленного организации (вероятнее всего, он составляет 100 тыс. руб. за единицу).

    Согласно письму Минфина России от 15.12.2021 № 07-01-09/102450 организация может принять решение не применять ФСБУ 6/2020 в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 этого стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.

    С целью обеспечения такого контроля, по нашему мнению, целесообразно вести бухгалтерский учет таких активов применительно к порядку, установленному для бухгалтерского учета запасов организации Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы».

    Следовательно, спецодежду с достаточно длительным сроком полезного использования — полушубки, маски сварщика, комбинезоны ОЗК и т. д., организация имеет право, как и ранее, учитывать на счете 10 «Материалы» и списывать их стоимость на затраты (на счет 20, 25, 23) при первой выдаче в пользование.

    В дальнейшем оптимально вести контроль за их движением в количественном выражении.

    В налоговом учете (п. 1 ст. 254 НК РФ) их стоимость подлежит списанию также на дачу выдачи в пользование.

Этот ответ эксперта доступен по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны.

Задать свой вопрос